Содержание:
- Жареный рис с яйцом, кукурузой и луком на сковороде: что потребуется?
- Жареный рис с яйцом и луком: рецепт с фото
- Жареный рис с яйцом и креветками: пошаговый рецепт с фото
Жареный рис с яйцом — вкусный базовый гарнир, к которому можно придумать бесконечное количество топпингов. Обычно я обжариваю рис с яйцом и зеленым луком. Этот вариант возьмем за основу. А второй идеей предлагаю приготовить это же блюдо с креветкой.
Рис подойдет практически любой, но итоговый вид блюда отличаться:
- возьмете длиннозерный — получите рассыпчатый зажаренный гарнир;
- выберете арборио или «гигант» — блюдо напомнит ризотто.
А если хотите приготовить на азиатский манер, нужно взять сорт клейких зерен, которые удобно есть палочками.
Жареный рис с яйцом, кукурузой и луком на сковороде: что потребуется?
Для базового варианта блюда достаточно взять:
- 150-200 гр. риса;
- 3 куриных яйца;
- 50 гр. (пучок) зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки.
На мой вкус, гармоничнее блюдо делает консервированная кукуруза, которая добавляет к пикантности лука свои сладкие ноты, а также сочности всему блюду. Так что прибавьте к списку ингредиентов консервированную или замороженную кукурузку по желанию.
Примерное количество калорий, если взять сорт арборио и все же добавить кукурузку, получится 140 ккал на 100 гр. Среди них:
- белки — 4 гр.
- жиры — 3 гр.
- углеводы — 24,5 гр.
Помните, что ключевой ингредиент — зерно. Его показатель калорийности дает основную нагрузку рецепту.
Жареный рис с яйцом и луком: рецепт с фото
Для приготовления потребуется глубокая сковорода и кастрюля, т.к. рис варится отдельно:
- Промойте (если необходимо) и отварите рис по инструкции, затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Хорошо, если получится сделать это заранее, чтобы зернышки успели остыть и даже немного подсохнуть. Подойдет даже сваренный накануне, из холодильника.
- Нарубите мелко зеленый лук и поставьте обжариваться в разогретом на сковороде масле.
- Следующий этап зависит от того, в каком виде у вас кукуруза. Если замороженная/сырая, то добавляйте ее к луку и тушите под крышкой 5-8 минут. Если консервированная, то добавим в самом конце приготовления.
- Яйца немного взбейте венчиком или вилкой, чтобы белок и желток смешались.
- Вылейте на сковороду. Обжаривайте, активно помешивая: яички должны схватываться некрупными комочками, а не сплошной болтуньей.
- К получившемуся яичному скрамблу добавьте остывший подсушенный рис.
- Выдавите зубчик чеснока, добавьте соевый соус, специи по вкусу.
- Обжаривайте на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.
- Выложите консервированную кукурузу, еще раз все хорошенько перемешайте, накройте крышкой. Через 2-3 минуты выключите огонь.
Для рецепта сгодится любое растительное масло, подходящее для жарки, но блюдо получится интереснее, если выбрать ароматные масла: арахисовое, кокосовое, соевое и т.п.
Жареный рис с яйцом, кукурузой и зеленым луком — быстрый, несложный, но интересный и пикантный рецепт. Может быть самостоятельным блюдом или гарниром, причем одинаково удачно сочетается с мясом, рыбой, курицей.
Жареный рис с яйцом и креветками: пошаговый рецепт с фото
Базовая инструкция по приготовлению останется той же, но использование креветок внесет свои коррективы. Прежде всего, к указанному выше списку продуктов добавьте 150-200 гр. очищенных креветок.
Приготовление зависит от выбранных креветочек:
- Свежие. Очистите от панциря и внутренней кишки (анимированная инструкция). По необходимости порежьте на кусочки.
- Варено-мороженные. Разморозьте, опустив в кипящую воду, проварите пару минут. Очистите от панциря.
Панцири не выбрасывайте!
Следуйте инструкции:
готового блюда
на 100 гр.
- Поставьте отвариваться рис по инструкции в зависимости от выбранного сорта. Я обычно выбираю смеси дикого и белого сортов. Если предварительно отваривали креветки, можно взять бульон от них.
- Налейте на сковородку немного оливкового масла. Прогрейте, выложите пластинки чеснока и панцири от креветок. Через пару минут удалите.
- Нарежьте мелко полные перья зеленого лука (с белой частью). Отправьте обжариваться в сковородку.
- Через 5 минут вбейте три яйца. Активно помешивайте, чтобы белок и желток запеклись небольшими кусочками.
- Выложите креветки. На приготовление им потребуется 60-180 секунд. А если морепродукты выбраны варено-мороженные, то можно вообще не ждать, сразу переходить к следующему пункту.
- Слейте рис, промойте прохладной водой, откиньте на дуршлаг и потрясите, чтобы лишняя вода ушла. Добавьте в сковороду, полейте соевым соусом.
- Продолжайте обжаривать 5-7 минут. Выложите консервированную кукурузу, предварительно слив жидкость.
- Прогрейте еще несколько минут.
Перед подачей посыпьте свежим зеленым лучком и кунжутным семенем. Вкусный, сытный ужин, который точно не повредит вашей фигуре, готов!
Приятного аппетита!
Rorina.
Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети:
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: