Содержание:
- Морской окунь с лимоном и ароматными травами: что потребуется?
- Как запечь окуня в духовке в фольге: рецепт с фото пошагово
- Бонус-рецепт: морской окунь с овощами в духовке
Запеченная целиком порционная рыба всегда выглядит как «особенное блюдо», даже если рецепт совершенно простой и повседневный. Морскому окуню праздничности добавляет необычная розово-красная окраска шкурки с чешуей.
Помимо красоты, эта диетическая рыбка практически не содержит жиров, богата белком, витаминами, содержит ценные Омега-3 жирные кислоты.
Морской окунь с лимоном и ароматными травами: что потребуется?
Для того чтобы вкусно запечь «лимонного» окуня, требуется всего три ингредиента:
- тушка морского окунька;
- лимон;
- свежие ароматные травы.
Из трав подойдет тимьян, розмарин, базилик, петрушка по выбору. Но лучше взять что-то одно, не смешивать.
Приправы тоже выбирайте по вкусу — достаточно любой смеси «для рыбы».
Мы любим поострее, поэтому добавили к рецепту чеснок и острый маринованный перец халапеньо. По вкусу эти ингредиенты можно заменить на любой вид лука или вовсе вычеркнуть.
Как запечь окуня в духовке в фольге: рецепт с фото пошагово
Нужно ли чистить окуня? Конечно, чистить обязательно, только плавники лучше оставить — для красоты, а также экономии времени. Будьте осторожны: плавники очень острые, могут запросто проткнуть кожу или неприятно залезть под ноготь; кроме того, в них кроются ядовитые железы — даже один укол до крови, скорее всего, приведет к местному болезненному воспалению. Так что при всей красоте и вкусноте морской рыбки вести себя с ней нужно очень аккуратно!
- На очищенной тушке сделайте несколько поперечных надрезов: так приготовление будет более равномерным, более быстрым, при этом сохранится форма рыбки. Также эти надрезы пригодятся дальше.
- Лимоны нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
- Сначала хорошенько натрите окуня специями. Затем начините внутри, чтобы он весь пропитался ароматами и вкусами. Мы разложили кружочки халапеньо и тимьян.
- В сделанные заранее надрезы с обеих сторон вложите лимон с пластинками чеснока.
- Под низ, на фольгу, а затем сверху, на саму рыбку, распределите веточки тимьяна (у нас подсохший, но тепловая обработка раскроет вкусы).
- Хорошенько заверните в два слоя фольги.
- В разогретой до 180-200 °С достаточно 25-30 минут для полного запекания. За 5-10 минут до окончания времени разверните фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка.
В качестве гарнира хорошо подойдет пюре из молодого картофеля или разнообразные зеленые овощи. Бульон, который обязательно скопится под запеченной рыбкой, можно использовать как заправку для гарнира.
Ешьте аккуратно: получается очень вкусно, но рыба костлявая!
Бонус-рецепт: морской окунь с овощами в духовке
Как уже упоминалось, овощи — лучший вариант гарнира к морскому окуню. Но можно запечь сразу с овощами, чтобы все ароматы со вкусами переплелись прямо во время готовки.
Вам потребуется:
- несколько очищенных целых тушек окуня;
- овощи по выбору;
- лимон;
- головка чеснока;
- приправы, соль, свежие травы по вкусу.
Отдавайте предпочтение легким зеленым овощам: брокколи, брюссельская, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д. Учитывайте также время приготовления — картофель, например, запекается около часа, за это время рыба просто разойдется на волокна.
В качестве акцента вкуса мы выбрали вяленые томаты, но это необязательный ингредиент.
- Подготовьте рыбу так же, как в первой части рецепта: надрежьте, натрите специями, начините внутри и снаружи.
- Овощи и нарезанные полосками вяленые томаты перемешайте со специями, выложите в жаропрочную форму вокруг рыбы (в том числе под нее). Проложите пластинками чеснока.
- Плотно закройте форму фольгой сверху.
- Запекайте 30-40 минут при 180-200 °С.
Для этой вариации рецепта хвост с плавниками можно вырезать.
За 10-15 минут до окончания времени снимите фольгу, тогда ваше блюдо успеет подрумяниться сверху. Если не открывать форму, то блюдо получится больше тушеным, чем запеченным, что тоже вкусно.
Подавайте блюдо прямо на стол или сразу разделите на порции.
Приятного аппетита!
Rorina.
Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети:
Не люблю окуня из-за его костистости, но уж очень он вкусный. Попробую запечь с овощами по вашему рецепту, до этого делала без гарнира. Ваш выглядит аппетитно. Спасибо за рецептик?
ОтветитьУдалитьДа, костлявая рыбка. :( Но какой он вкусный и как красиво на тарелке смотрится!
УдалитьА я очень люблю окуня, он хоть и костлявый но мясо у него отслаиваеться пластинками. Мы очень часто делаем его копчёным. Чистится он конечно очень плохо, так как чешуйки очень мелкие. По вашему рецепту я завтра обязательно попробую сделать. У меня аж слюнки потекли. Я рыбу люблю в любом виде. Спасибо что делитесь такими интересными рецептами.
ОтветитьУдалитьСогласна. Всегда окунь очень сочным получается, мясо легко от костей отделяется! Рада, если рецепт понравился. :)
УдалитьМне рецепт понравился так как я обожаю рыбу. Мне без разницы что рыба костлявая. Морской окунь он и крупнее и вкуснее и все же в нем меньше костей нежели в речном окуне. Некоторые окунь вообще не чистят. Я один раз ела мне не понравилось. Фотографии у вас очень красочные аж слюнки потекли
ОтветитьУдалитьЯ согласна, что если вкусно, то кости можно немного и потерпеть. :) Тем более рыба сочная получается - от костей буквально сама отходит!
Удалить