Содержание:
- Что потребуется для домашнего кетчупа: помидоры, яблоки, перец, специи
- Рецепт кетчупа из помидоров с яблоками и сладким перцем: пошагово с фото
- Домашний томатный кетчуп на зиму: что учесть в рецепте?
- Мясо в томатном соусе на сковороде: рецепт с домашним кетчупом (+ видео!)
Томатный соус входит в рецептуру многих классических блюд: от итальянской пиццы или пасты болоньезе до сытного мясного гуляша или нежных тефтелек с подливкой. Он хорош как топпинг к хрустящим закускам, отварным макаронам и другим гарнирам.
Однако покупной кетчуп — это практически всегда загустители, ароматизаторы, добавленные сахара, усилители вкуса в составе. Назвать такое полезным язык не поворачивается. Другое дело — кетчуп домашний — из спелых томатов и яркого сладкого перчика!
Что потребуется для домашнего кетчупа: помидоры, яблоки, перец, специи
В рецепт домашнего кетчупа обязательно входят яблоки, но это часто вызывает вопрос — зачем фрукты в томатном соусе? На самом деле яблочки в этом случае — лучший натуральный загуститель. Они богаты природным пектином, который и позволяет сделать консистенцию достаточно плотной, так похожей на магазинную. На вкусе фруктовая добавка отражается только положительно: поддерживает томатную кислинку, разбавляет ее сладкими нотками и делает вкус богаче, интенсивнее в целом.
Основные ингредиенты:
- 1 кг. очищенных томатов;
- 500-600 гр. кисло-сладких яблок;
- 1 крупный красный болгарский перец.
Вкусовые добавки:
- паприка сладкая — 1 ст. л.;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.;
- букет свежих трав (тимьян, шалфей, розмарин) — по вкусу;
- соль, свежемолотый перец.
Будьте готовы, что домашний кетчуп может получиться не таким ярким, как покупные. На цвет в первую очередь влияет оттенок помидоров — если они оранжевые или тем более зеленоватые, то красному цвету просто неоткуда взяться. Поэтому для усиления яркости щедро добавляем паприку: на вкус она почти не повлияет, т.к. болгарский перец и так есть в составе.
Мы взяли домашние яблочки и томаты: они не могут похвастаться очень яркими красками, зато вкус отменный! |
Рецепт кетчупа из помидоров с яблоками и сладким перцем: пошагово с фото
Секрет насыщенного вкуса кроется в запекании овощей:
- Очистите томаты от кожуры. Для этого сделайте надрезы крест-накрест, опустите овощи в кипяток на пару минут, а затем сразу перекиньте под холодную воду. Кожица сама легко отойдет.
- Яблоки разрежьте на половинки, удалите серединку.
- Перец запеките на огне (рецепт) или положите целиком к остальным овощам. Запеченный на конфорке перчик даст невероятный аромат копчености.
Не пугайтесь черного нагара сверху! Аккуратно счистите его ножом, внутри окажется нежная мякоть с копченым ароматом - Выложите все ингредиенты на противень. Запекайте 30-40 минут при 180 °C.
На томатах следы от вилки: так легко проверить, достаточно ли овощи размягчились - Готовые овощи и яблоки нарежьте произвольно. Отправьте в кастрюле с толстым дном на медленный огонь.
- Пришло время специй. Добавьте корицу, мускатный орех и паприку. Не забудьте про букетик специй.
- Проварите заготовку для соуса 10-15 минут на медленном огне без крышки. К концу ингредиенты должны уже без усилий давиться в пюре лопаткой или ложкой.
- Пюрируйте соус блендером.
- Верните на огонь, доведите до вкуса с помощью соли, перца, других любимых приправ. Прогрейте еще 3-5 минут до повторного закипания.
- Готовый домашний кетчуп переложите в банки, пока он еще горячий. Лучше раскладывать порционно в небольшие емкости.
Мы запекали целиком — может показаться, что так быстрее, но серединку все равно придется вычищать, лучше сделайте это заранее.
Воду добавлять обычно не требуется, но если сок не появится через несколько минут, то можно влить чуть-чуть жидкости.
Если необходима совершенно однородная консистенция, дополнительно протрите через сито.
Кетчуп получается пикантным, ароматным и очень вкусным. Дайте настояться ему хотя бы пару часов, чтобы наполниться вкусами. При этом цвет и консистенция на самом деле похожи на магазинные соусы, дети не заметят подмены!
Готовый кетчуп хранится в холодильнике до двух недель без консервации.
Домашний томатный кетчуп на зиму: что учесть в рецепте?
Томатный соус по этому рецепту можно закатать в предварительно простерилизованные банки. У нас простоял несколько месяцев прекрасно, ни одна баночка не испортилась! Так что если вы думаете, куда переработать урожай помидоров, это удачный рецепт домашнего кетчупа на зиму. За хранение в холодильнике ручаюсь.
В качестве натурального консерванта можно добавить 1 ст. л. уксуса, но обязательно компенсируйте сахаром по вкусу (2-3 ст. л.).
Совет: Домашний томатный кетчуп по нашему рецепту чудесно подходит в качестве базового соуса к различным блюдам. Разнообразьте вкус, добавив чеснок, острый перец, много зелени, грибы и т.д.
Мясо в томатном соусе на сковороде: рецепт с домашним кетчупом (+ видео!)
Домашний кетчуп найдет применение в самых разных блюдах — от самостоятельного топпинга к закускам до основы вкуснейших подливок. Предлагаю классический вариант: мясо с соусом! Готовить будем на сковороде, уложимся в полчаса.
Больше идей: Три вкусных и быстрых ужина с томатным соусом
Вам потребуется:
- 300 гр. нежирной говядины;
- 1 крупная морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 средняя луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150 гр. томатного соуса;
- свежая зелень;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 0,5 ч. л. кориандра молотого;
- соль, острый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Переходим к приготовлению:
- Мясо нарежьте некрупными кусочками.
- Перец и морковь нарубите соломкой. Для моркови можно использовать специальную терку.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте немного растительного масла в глубокой сковороде.
- Обжаривайте говядину 5-7 минут.
- Выдавите зубчики чеснока и добавьте лук, обжарьте пару минут.
- Время специй: всыпьте копченую паприку, кориандр, острый перец, посолите.
- Добавьте в сковороду морковь. Долейте немного водички и тушите 10 минут под крышкой.
- Выложите перец. Сразу добавьте томатный соус и немного воды.
- Тщательно перемешайте содержимое сковороды.
- Тушите еще 10-15 минут под крышкой.
- Перед подачей посыпьте свежей рубленой зеленью.
На гарнир прекрасно подойдет паста. Приятного аппетита!
Пошаговый видеорецепт выложила в Инстаграм @rorinashome (смотрите карусель)
С любовью,
Rorina.
Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети:
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: