Самый вкусный домашний кетчуп: помидоры + яблоки + болгарский перец (пошаговый рецепт с фото)

Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:

Содержание:

  1. Что потребуется для домашнего кетчупа: помидоры, яблоки, перец, специи
  2. Рецепт кетчупа из помидоров с яблоками и сладким перцем: пошагово с фото
  3. Домашний томатный кетчуп на зиму: что учесть в рецепте?
  4. Мясо в томатном соусе на сковороде: рецепт с домашним кетчупом (+ видео!)

Томатный соус входит в рецептуру многих классических блюд: от итальянской пиццы или пасты болоньезе до сытного мясного гуляша или нежных тефтелек с подливкой. Он хорош как топпинг к хрустящим закускам, отварным макаронам и другим гарнирам.

Однако покупной кетчуп — это практически всегда загустители, ароматизаторы, добавленные сахара, усилители вкуса в составе. Назвать такое полезным язык не поворачивается. Другое дело — кетчуп домашний — из спелых томатов и яркого сладкого перчика!

Самый вкусный домашний кетчуп: помидоры + яблоки + болгарский перец

Что потребуется для домашнего кетчупа: помидоры, яблоки, перец, специи

В рецепт домашнего кетчупа обязательно входят яблоки, но это часто вызывает вопрос — зачем фрукты в томатном соусе? На самом деле яблочки в этом случае — лучший натуральный загуститель. Они богаты природным пектином, который и позволяет сделать консистенцию достаточно плотной, так похожей на магазинную. На вкусе фруктовая добавка отражается только положительно: поддерживает томатную кислинку, разбавляет ее сладкими нотками и делает вкус богаче, интенсивнее в целом.

Основные ингредиенты:

  • 1 кг. очищенных томатов;
  • 500-600 гр. кисло-сладких яблок;
  • 1 крупный красный болгарский перец.

Вкусовые добавки:

  • паприка сладкая — 1 ст. л.;
  • паприка копченая — 1 ч. л.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • букет свежих трав (тимьян, шалфей, розмарин) — по вкусу;
  • соль, свежемолотый перец.

Будьте готовы, что домашний кетчуп может получиться не таким ярким, как покупные. На цвет в первую очередь влияет оттенок помидоров — если они оранжевые или тем более зеленоватые, то красному цвету просто неоткуда взяться. Поэтому для усиления яркости щедро добавляем паприку: на вкус она почти не повлияет, т.к. болгарский перец и так есть в составе.

Ингредиенты для домашнего кетчупа: как приготовить и из чего
Мы взяли домашние яблочки и томаты: они не могут похвастаться очень яркими красками, зато вкус отменный!

Рецепт кетчупа из помидоров с яблоками и сладким перцем: пошагово с фото

Секрет насыщенного вкуса кроется в запекании овощей:

  1. Очистите томаты от кожуры. Для этого сделайте надрезы крест-накрест, опустите овощи в кипяток на пару минут, а затем сразу перекиньте под холодную воду. Кожица сама легко отойдет.
    Как почистить помидоры от кожуры. Фото

  2. Яблоки разрежьте на половинки, удалите серединку.
  3. Мы запекали целиком — может показаться, что так быстрее, но серединку все равно придется вычищать, лучше сделайте это заранее.
  4. Перец запеките на огне (рецепт) или положите целиком к остальным овощам. Запеченный на конфорке перчик даст невероятный аромат копчености.
    Как запечь перец целиком на открытом огне?
    Не пугайтесь черного нагара сверху! Аккуратно счистите его ножом, внутри окажется нежная мякоть с копченым ароматом

  5. Выложите все ингредиенты на противень. Запекайте 30-40 минут при 180 °C.
    Запеченные в духовке овощи и фрукты
    На томатах следы от вилки: так легко проверить, достаточно ли овощи размягчились
  6. Готовые овощи и яблоки нарежьте произвольно. Отправьте в кастрюле с толстым дном на медленный огонь.
  7. Воду добавлять обычно не требуется, но если сок не появится через несколько минут, то можно влить чуть-чуть жидкости.
  8. Пришло время специй. Добавьте корицу, мускатный орех и паприку. Не забудьте про букетик специй.
    Букет трав и специй

  9. Проварите заготовку для соуса 10-15 минут на медленном огне без крышки. К концу ингредиенты должны уже без усилий давиться в пюре лопаткой или ложкой.
    Проварите смесь со специями. Фото

  10. Пюрируйте соус блендером.
  11. Если необходима совершенно однородная консистенция, дополнительно протрите через сито.
  12. Верните на огонь, доведите до вкуса с помощью соли, перца, других любимых приправ. Прогрейте еще 3-5 минут до повторного закипания.
    Как пюрировать соус. Фото

  13. Готовый домашний кетчуп переложите в банки, пока он еще горячий. Лучше раскладывать порционно в небольшие емкости.
    Соус красный домашний. Фото

Кетчуп получается пикантным, ароматным и очень вкусным. Дайте настояться ему хотя бы пару часов, чтобы наполниться вкусами. При этом цвет и консистенция на самом деле похожи на магазинные соусы, дети не заметят подмены!

Готовый кетчуп хранится в холодильнике до двух недель без консервации.

Как сделать кетчуп дома как в магазине. Фото

Домашний томатный кетчуп на зиму: что учесть в рецепте?

Томатный соус по этому рецепту можно закатать в предварительно простерилизованные банки. У нас простоял несколько месяцев прекрасно, ни одна баночка не испортилась! Так что если вы думаете, куда переработать урожай помидоров, это удачный рецепт домашнего кетчупа на зиму. За хранение в холодильнике ручаюсь.

В качестве натурального консерванта можно добавить 1 ст. л. уксуса, но обязательно компенсируйте сахаром по вкусу (2-3 ст. л.).

Совет: Домашний томатный кетчуп по нашему рецепту чудесно подходит в качестве базового соуса к различным блюдам. Разнообразьте вкус, добавив чеснок, острый перец, много зелени, грибы и т.д.
Домашний кетчуп на зиму: закатка в банки. Фото

Мясо в томатном соусе на сковороде: рецепт с домашним кетчупом (+ видео!)

Домашний кетчуп найдет применение в самых разных блюдах — от самостоятельного топпинга к закускам до основы вкуснейших подливок. Предлагаю классический вариант: мясо с соусом! Готовить будем на сковороде, уложимся в полчаса.

Больше идей: Три вкусных и быстрых ужина с томатным соусом

Вам потребуется:

  • 300 гр. нежирной говядины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 гр. томатного соуса;
  • свежая зелень;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. кориандра молотого;
  • соль, острый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Переходим к приготовлению:

  1. Мясо нарежьте некрупными кусочками.
  2. Перец и морковь нарубите соломкой. Для моркови можно использовать специальную терку.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте немного растительного масла в глубокой сковороде.
  5. Обжаривайте говядину 5-7 минут.
  6. Выдавите зубчики чеснока и добавьте лук, обжарьте пару минут.
  7. Время специй: всыпьте копченую паприку, кориандр, острый перец, посолите.
  8. Добавьте в сковороду морковь. Долейте немного водички и тушите 10 минут под крышкой.
  9. Выложите перец. Сразу добавьте томатный соус и немного воды.
  10. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.
  11. Тушите еще 10-15 минут под крышкой.
  12. Перед подачей посыпьте свежей рубленой зеленью.

На гарнир прекрасно подойдет паста. Приятного аппетита!

Пошаговый видеорецепт выложила в Инстаграм @rorinashome (смотрите карусель)



 

С любовью,
Rorina.


Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети:

Больше интересных постов:

Комментарии