Чипсы из лаваша в духовке: с сыром и паприкой + рецепт без вреда для фигуры — без масла

Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:

Содержание:

  1. Чипсы из лаваша в духовке — рецепт с сыром: что потребуется?
  2. Как сделать домашние чипсы из лаваша: рецепт за 5 минут
  3. Пошаговый рецепт, как сделать чипсы из лаваша без масла (минимум калорий!)

Домашние чипсы из лаваша — приятная и вполне сопоставимая по вкусу альтернатива покупным крекерам и вредным снекам. А главное, вы сами выбираете, каким получится вкус: соедините любимые специи, добавьте пряные травы, приправьте ароматным сыром — пальчики оближешь!

Чипсы из лаваша в духовке: пошагово рецепт с фото

Чипсы из лаваша в духовке — рецепт с сыром: что потребуется?

Для рецепта крекеров из лаваша требуется всего три ингредиента, пропорции которых вы выбираете по своему вкусу. В качестве ориентира укажу, сколько у меня уходит продуктов для заполнения 1 стандартного противня духовки:

  • лаваш — 65 гр. (1/4 листа);
  • сыр твердый легкоплавкий — 30 гр.;
  • масло оливковое — 8 мл (неполная столовая ложка);
  • соль, перец, специи по вкусу.

Выбор специй — самая интересная часть, которая ограничена лишь вашей фантазией. Рекомендую для цвета брать яркие пряности:

  • паприку (обязательно попробуйте копченую — это очень вкусно!);
  • куркуму (или смесь карри);
  • сухие смеси для аджики (бывают красного или зеленого цвета).

Не забудьте про ароматные травы: тимьян, розмарин, укроп, майоран и т.п.

Крекеры из лаваша: домашний рецепт с фото
Подготовьте вкусный соус (на фото чипсы без сыра)

Как сделать домашние чипсы из лаваша: рецепт за 5 минут

До начала собственно приготовления поставьте духовку разогреваться. Это, пожалуй, самый долгий из всех процессов, ведь запекаются будущие хрустяшки считаные минуты.

  1. Тщательно смешайте выбранные специи с маслом. Должна получиться довольно густая, очень яркая смесь.
  2. Совет: Не бойтесь переборщить! Наоборот, для выраженного вкуса соли и специй в подобную закуску требуется гораздо больше, чем когда вы приправите обычные блюда.
    Соус для домашних чипсов: рецепт с фото
  3. Сыр натрите. Мне нравится брать пармезан: аромат пропитывает закуску насквозь, плюс получается румяная сырная корочка.
  4. Лавашные листы произвольно нарежьте: треугольниками, ромбами, квадратами — как больше нравится. Мы любим крупными треугольниками, получается похоже на мексиканские начосы.
    Как порезать лаваш? Фото

  5. Каждый кусочек окуните в приправленное масло. Или смажьте кисточкой, если вам так удобнее.
  6. Это интересно: В некоторых рецептах целиком смазывается лавашный лист, а затем нарезается. Однако по краям получается «не запечатано». Зато такой метод немного быстрее.
  7. Противень застелите фольгой. Разложите «полуфабрикаты», желательно в один слой.
    Запекайте на противне, застеленном фольгой. Фото

  8. Равномерно посыпьте сверху сыром.
  9. Запекайте при температуре 180°C в духовке 5—12 минут в зависимости от размера кусочков и скорости плавления сырной посыпки.
  10. Следите, чтобы ничего не начало пригорать: тесто не должно темнеть, тем более не должен ощущаться запах горелого.

Будьте осторожны: ароматные чипсы из лаваша такие вкусные, что соблазн съесть их горячими прямо с противня может оказаться слишком велик! Постарайтесь оставить закуску для прямого назначения — под просмотр кинофильма, для компании друзей или хотя бы дождитесь полного остывания. :)

Домашний чипсы из лаваша с сыром: фоторецепт

Пошаговый рецепт, как сделать чипсы из лаваша без масла (минимум калорий!)

Невозможно спорить с тем, что домашние чипсы из лаваша — гораздо более здоровая пища, чем магазинные снеки. Однако диетическим такое блюдо никак не назовешь, особенно с сырной посыпкой. И все-таки есть вариант, как максимально снизить калорийность готовой закуски, не пожертвовав при этом вкусом!

Все этапы приготовления будут такими же, как в предыдущем рецепте, но сыр и масло мы вычеркнем:

  1. Подготовленные специи залейте водой (около 50 мл). Количество воды повлияет на время приготовления.
    Смесь приправ, маринад. Фото

  2. Нарезанные ломтики лаваша окуните в пряную смесь, чтобы они хорошо пропитались.
  3. Разложите по противню, застеленному фольгой или пекарской бумагой.
  4. Поставьте в духовку при температуре 180°C подсушиваться до хруста. На это уйдет 10—15 минут.
В процессе, возможно, один раз потребуется перевернуть, чтоб ничего не пристало к противню: проверьте через 5—7 минут.

Удивительно, но такие крекеры даже лучше пропитываются ароматами приправ!

Получается изумительно хрустящая закуска, суть которой в том, что мы обогатили лаваш новыми вкусами, но совершенно не прибавили калорийности.

Диетические чипсы из лаваша: как приготовить в духовке, фото
Идея: в продаже можно найти разноцветные лавашики — со шпинатом, свеклой, куркумой и т.п. С цветным тестом закуска получается интереснее, гости даже не понимают, что это просто подсушенный лаваш.

Приятного аппетита!

Чипсы из лаваша за 5 минут, рецепт с фото
Подавайте закуску с любимым соусом


Это рецепт из рубрики «3 ингредиента» — максимально простые рецепты, для которых не потребуется набирать корзину продуктов в магазине: достаточно взять три.

Правила рубрики «3 ингредиента»
  1. Основу рецепта составляют ровно 3 продукта, используя которые вы получите самую простую версию описываемого блюда.
  2. Я могу предложить версии усложнения рецепта с добавлением большего количества ингредиентов в состав. Но это не противоречит тому, что самостоятельное блюдо получится из ТРЕХ составляющих.
  3. Не считаются самостоятельными ингредиентами соль, перец, «специи по вкусу», подсластители, а также масло для жарки.


С любовью,
Rorina.


Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети:

Больше интересных постов:

Комментарии