Печенье на желтках и сметане: пошаговый рецепт с фото


Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:

Содержание:
  1. Куда деть желтки от яиц?
  2. Печенье из желтков яиц: рецепт пошагово с фото
  3. Какое печенье можно приготовить из теста на желтках и сметане?
Вопрос, куда деть оставшиеся желтки, возникает гораздо чаще, чем прямой интерес рецепта печенья на желтках: по крайней мере, если верить сервису анализа поисковых запросов Вордстат. Но и я, честно признаюсь, была среди тех, у кого после разных ПП-блинов и воздушных белковых омлетов не находилось применения яичным «солнышкам». Так что выручалочка — вкуснейшее печенье, которое к тому же хорошо хранится.

Вкусное рассыпчатое Печенье на желтках и сметане: пошаговый рецепт



Куда деть желтки от яиц? Превратить в печенье!

Домашние печенюшки по этому рецепту получаются рассыпчатыми и очень вкусными. Еще теплые, прямиком из духовки, они имеют мягкую пористую серединку. После охлаждения приобретают свойства классического песочного теста, просто тают во рту.
Энергетическая ценность 
готового блюда 
на 100 гр. 
 

Белки: 10,7 гр.

Жиры: 23,9 гр.

Углеводы: 56,5 гр.

Калорийность: 482,1 ккал


На печенье на желтках без белков потребуется:

  • 4-5 яичных желтков в зависимости от размера (~90 гр.);
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 60 гр. сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. сахара (если любите сладкое, добавьте больше).


Совет: Отделить белки от желтков поможет простой лайфхак с пластиковой бутылкой.

Как отделить белки от желтков?
К этим базовым ингредиентам добавьте любимые специи: корицу, имбирь, лимонную цедру.
Печенье на желтках что потребуется для теста
От яиц потребуются только желтки


Печенье из желтков яиц: рецепт пошагово с фото

По этому рецепту песочного теста на желтках получаются не только вкуснейшие песочные печенюшки: получится также хорошая основа для сладкого пирога, сочников с начинкой, корзиночек.
  1. Муку смешайте и просейте вместе с разрыхлителем, солью, сахаром и сухими увкуснителями, которые выбрали (корица, ванилин, цедра и т.п.).
  2. Смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, подсластитель
  3. Сделайте углубление в середине. Выложите туда желтки со сметаной.
  4. Как правильно готовить песочное тесто?
  5. Сливочное масло натрите на терке или нарежьте мелким кубиком. Оно не должно быть растопленным.
  6. Идея: на маргарине тоже все получится вкусно.
  7. Для замешивания используйте специальную насадку миксера или пробивайте вручную: сначала ложкой, затем руками. Поначалу масса будет собираться в мелкую масляную крошку или разрозненные комочки. Не добавляйте никакой жидкости, продолжайте вымешивать.
  8. Как замешать песочное тесто
  9. Скатайте плотный, однородный (насколько возможно) шар. Поставьте в холодильник на 15-30 минут.
  10. Как правильно замесить песочное тесто
  11. Придайте печенюшкам желаемую форму. Тесто можно раскатывать или отщипывать, подробнее смотрите в следующем разделе статьи.
  12. Песочное печенье с корицей на Рождество и Новый год
  13. Смажьте заготовки взбитым белком, смешанным с 1 ст. л. молока.
  14. Чем смазать печенье перед выпечкой
  15. Поставьте в разогретую до 200-220°C духовку.
  16. Выпекайте 10-20 минут в зависимости от толщины заготовок: как только верх зарумянится, пора вынимать.
Готовое печенье можно есть сразу теплым, пока оно еще немного мягкое внутри.
Воздушное печенье на желтках: рецепт
Воздушное, теплое, аппетитное

После остывания оно обретет рассыпчатость, что тоже будет вкусно. :)
Совет: готовые печеньки можно хранить несколько дней без холодильника, вкусовые качества останутся прежними.
Печенье с черным и белым кунжутом
Готовые сердечки не сохнут несколько дней!

Какое печенье можно приготовить из теста на желтках и сметане?

Тесто получится достаточно податливым для экспериментов c формой. Вот несколько идей:
  1. Пышные «хризантемы». Сформируйте из кусочков теста продолговатые жгуты. Надрежьте каждый часто, но не доходя до края, сверните плотно по кругу (скорее всего, получится два «этажа»).
    Печенье хризантема, как сделать пошагово
    Во время запекания цветы примут более объемную ровную форму.
  2. Печенье хризантема, как сделать
  3. Формованные печеньки-человечки. Раскатайте тесто до тонкого пласта. Воспользуйтесь любимыми формочками.
    Пряничные человечки: праздничный рецепт
    Украсьте человечков, зайчиков, мишек (кого выбрали) глазками, ротиками и т.п. из декоративной посыпки.
  4. Улыбающиеся пряничные человечки
  5. Сердечки с сахаром и кунжутом. Из раскатанного пласта вырежьте любимыми формочками фигурки.
    Печенье Сердечки с сахаром и кунжутом: пошаговый рецепт
    Посыпьте сверху сахаром, кунжутом, дробленым орехом.
  6. Черный и белый кунжут
Некоторые наполнители вроде сухофруктов или орешков можно замешивать прямо в тесто.


Приятного аппетита!


Пряничные человечки с улыбкой и сердцем



С любовью,
Rorina.

Полезный материал? Поделитесь им в любимой социальной сети:

Больше интересных постов:

Комментарии