Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:
- Куда деть желтки от яиц?
- Печенье из желтков яиц: рецепт пошагово с фото
- Какое печенье можно приготовить из теста на желтках и сметане?
Куда деть желтки от яиц? Превратить в печенье!
Домашние печенюшки по этому рецепту получаются рассыпчатыми и очень вкусными. Еще теплые, прямиком из духовки, они имеют мягкую пористую серединку. После охлаждения приобретают свойства классического песочного теста, просто тают во рту.
Энергетическая ценность
готового блюда
на 100 гр.
готового блюда
на 100 гр.
Белки:
10,7 гр.
Жиры:
23,9 гр.
Углеводы:
56,5 гр.
Калорийность:
482,1 ккал
На печенье на желтках без белков потребуется:
- 4-5 яичных желтков в зависимости от размера (~90 гр.);
- 200 гр. пшеничной муки;
- 60 гр. сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 30 гр. сахара (если любите сладкое, добавьте больше).
Совет: Отделить белки от желтков поможет простой лайфхак с пластиковой бутылкой.К этим базовым ингредиентам добавьте любимые специи: корицу, имбирь, лимонную цедру.
От яиц потребуются только желтки |
Печенье из желтков яиц: рецепт пошагово с фото
По этому рецепту песочного теста на желтках получаются не только вкуснейшие песочные печенюшки: получится также хорошая основа для сладкого пирога, сочников с начинкой, корзиночек.- Муку смешайте и просейте вместе с разрыхлителем, солью, сахаром и сухими увкуснителями, которые выбрали (корица, ванилин, цедра и т.п.).
- Сделайте углубление в середине. Выложите туда желтки со сметаной.
- Сливочное масло натрите на терке или нарежьте мелким кубиком. Оно не должно быть растопленным.
- Для замешивания используйте специальную насадку миксера или пробивайте вручную: сначала ложкой, затем руками. Поначалу масса будет собираться в мелкую масляную крошку или разрозненные комочки. Не добавляйте никакой жидкости, продолжайте вымешивать.
- Скатайте плотный, однородный (насколько возможно) шар. Поставьте в холодильник на 15-30 минут.
- Придайте печенюшкам желаемую форму. Тесто можно раскатывать или отщипывать, подробнее смотрите в следующем разделе статьи.
- Смажьте заготовки взбитым белком, смешанным с 1 ст. л. молока.
- Поставьте в разогретую до 200-220°C духовку.
- Выпекайте 10-20 минут в зависимости от толщины заготовок: как только верх зарумянится, пора вынимать.
Идея: на маргарине тоже все получится вкусно.
Воздушное, теплое, аппетитное |
После остывания оно обретет рассыпчатость, что тоже будет вкусно. :)
Совет: готовые печеньки можно хранить несколько дней без холодильника, вкусовые качества останутся прежними.
Готовые сердечки не сохнут несколько дней! |
Какое печенье можно приготовить из теста на желтках и сметане?
Тесто получится достаточно податливым для экспериментов c формой. Вот несколько идей:- Пышные «хризантемы». Сформируйте из кусочков теста продолговатые жгуты. Надрежьте каждый часто, но не доходя до края, сверните плотно по кругу (скорее всего, получится два «этажа»).
Во время запекания цветы примут более объемную ровную форму. - Формованные печеньки-человечки. Раскатайте тесто до тонкого пласта. Воспользуйтесь любимыми формочками.
Украсьте человечков, зайчиков, мишек (кого выбрали) глазками, ротиками и т.п. из декоративной посыпки. - Сердечки с сахаром и кунжутом. Из раскатанного пласта вырежьте любимыми формочками фигурки.
Посыпьте сверху сахаром, кунжутом, дробленым орехом.
Приятного аппетита!
С любовью,
Rorina.
Полезный материал? Поделитесь им в любимой социальной сети:
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: