Содержание:
Одним пасмурным прохладным днем накатила на меня ностальгия: по детству; по южному городу Азову, где я проводила каждое лето; и по странному напитку соседки Веры Палны — чайному грибу. И тут же поняла — мне жуть как хочется заполучить себе тот самый «плавающий блин» в трехлитровой банке! Только где его взять? В моих воспоминаниях чайный гриб всегда просто был: у соседок, подруг, маминых коллег… но не у нас.
Подрядила мужа спросить у всех на работе, обзвонила подружек, даже по соседям прошлась — нету! На помощь пришел интернет. Неудивительно, да? Надо было сразу пойти этим коротким путем. Оказалось, что с доставкой на дом можно заказать не только «рассаду» напитка, а целую «ферму» KOMBUCHA BOX: с лимонадником, термометром и лакмусовыми бумажками. Ну, интересно же! Конечно, я не устояла.
В составе бокса больше десяти наименований, которые я бы разделила на две смысловые части: ингредиенты для выращивания SCOBY и вспомогательные инструменты.
Ингредиенты для выращивания:
Отдельно отмечу банку-лимонадник объемом 3 литра с дозатором. Пожалуй, ее можно назвать основным инструментом, ведь это будущий дом для растущего грибочка. Банка классная, не обычная округлая и «пузатая», а с уплощенными стенками. Кран-дозатор пластиковый, с виду довольно надежный. Имеет два режима: по нажатию вниз жидкость вытекает, пока не отпустишь, а если поднять язычок полностью вверх, то получится самостоятельный непрерывный поток. Выглядит интересно и стильно — сразу рассеивает ассоциации с советскими трехлитровыми банками с чаем на подоконнике; наоборот, вызывает интерес у гостей.
Вспомогательные инструменты:
Это неплохая и уж точно необычная идея для подарка, тем более есть опция «Подарочная упаковка». Мне же пришло в обычной коробке, поэтому выглядит не столь презентабельно, как могло бы.
Комбуча, которую вы сделаете в домашних условиях, по свойствам совершенно не будет отличаться от магазинной. Даже со вкусом можно экспериментировать, добавляя ягодные, фруктовые, пряные ноты с помощью подходящих наполнителей.
Это натуральная, здоровая, вкусная альтернатива промышленным лимонадам и газировкам.
Тем не менее для первого настоя лучше следовать приведенной в комплекте «Комбуча бокс» инструкции, так у вас точно получится правильный напиток и ничего не испортится:
Напомню, что в наборе BASE сервиса Kombucha Box есть все необходимые составляющие. Даже больше: помимо всех ингредиентов «рецепта» и на готово подобранной удобной емкости для напитка, вы найдете лакмусовые бумажки — чтобы точно проверить, когда комбуча «дойдет до кондиции» (по инструкции рекомендовано значение в пределах 2-4), а также термометр для контроля температурного режима.
Признаюсь, что я все равно переживала за состояние нашего домашнего чайного гриба, с первого дня нареченного Иннокентием. Поэтому не стеснялась задавать вопросы в техподдержку (даже самые дурацкие типа «как работает лимонадник?») — и мне каждый раз оперативно отвечали по электронной почте. Так что сервису большой плюс за поддержку клиентов, особенно таких тревожных, как я. :)
Инструкции я следовала неукоснительно, поэтому процесс шел даже быстрее, чем обещалось:
Запах мне кажется больше всего похожим на квас. Вкус, кстати, тоже. Это приятный кисло-сладкий и несильно газированный напиток. Хотя если дать «перестоять», то как будто бы даже алкогольные градусы появляются, но, может, так только кажется из-за доминирования кислоты во вкусе.
Если быть до конца честной, то больше всего мне была интересна сама вот эта «ферма» — получится ли у меня вырастить? Потому что вкус чайного гриба я слабо помнила из детства. И конечно, все это выращивание, уход — увлекательно даже для взрослого. Но главный бонус в том, что каждые 4-5 дней у меня полтора-два литра необычной комбучи: что-то более интересное, чем обычный чай, и более натуральное, чем сладкие магазинные газировки.
Не переживайте, что такое питье быстро надоест! После сливания комбучи в нее можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы обогатить вкус новыми нотами. Этот процесс по-умному называется вторичной ферментацией чайного гриба, а на деле предельно прост:
Недавно я прочитала, что SCOBY может жить в зеленом и травяном чае. Так что следующий этап — новые эксперименты со вкусом.
Рекомендую Kombucha Box тем, кто давно ищет, где купить чайный гриб. Я доверилась этому сервису не только потому, что мне понравилась идея готового набора для приготовления комбучи. Для меня было важно, что на сайте легко найти декларацию соответствия для их выращенного в стерильных условиях гриба.
Моя оценка:
С любовью,
Rorina.
- Kombucha Box: вкусный напиток и новый друг — домашний чайный гриб
- Комбуча — что это за напиток?
- Как правильно приготовить чайный гриб?
- Kombucha Box: отзывы о сервисе, наборе и комбуче
Одним пасмурным прохладным днем накатила на меня ностальгия: по детству; по южному городу Азову, где я проводила каждое лето; и по странному напитку соседки Веры Палны — чайному грибу. И тут же поняла — мне жуть как хочется заполучить себе тот самый «плавающий блин» в трехлитровой банке! Только где его взять? В моих воспоминаниях чайный гриб всегда просто был: у соседок, подруг, маминых коллег… но не у нас.
Подрядила мужа спросить у всех на работе, обзвонила подружек, даже по соседям прошлась — нету! На помощь пришел интернет. Неудивительно, да? Надо было сразу пойти этим коротким путем. Оказалось, что с доставкой на дом можно заказать не только «рассаду» напитка, а целую «ферму» KOMBUCHA BOX: с лимонадником, термометром и лакмусовыми бумажками. Ну, интересно же! Конечно, я не устояла.
Kombucha Box: вкусный напиток и новый друг — домашний чайный гриб
Меня сразу подкупила идея Kombucha Box — это не просто «рассада» чайного гриба, культура которого по-научному называется SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast), а полноценный набор «под ключ». К комплекту Kombucha Box Base для получения готовой комбучи потребуется только добавить воды (почти как в популярной рекламе из 90-х).В составе бокса больше десяти наименований, которые я бы разделила на две смысловые части: ингредиенты для выращивания SCOBY и вспомогательные инструменты.
Ингредиенты для выращивания:
- культура SCOBY со «стартовой жидкостью» (по сути, это просто часть той жидкости, в которой грибочек и рос);
- чай черный листовой — 25 г;
- нерафинированный тростниковый сахар — 75 гр.
Упаковка аккуратная, надежная |
Отдельно отмечу банку-лимонадник объемом 3 литра с дозатором. Пожалуй, ее можно назвать основным инструментом, ведь это будущий дом для растущего грибочка. Банка классная, не обычная округлая и «пузатая», а с уплощенными стенками. Кран-дозатор пластиковый, с виду довольно надежный. Имеет два режима: по нажатию вниз жидкость вытекает, пока не отпустишь, а если поднять язычок полностью вверх, то получится самостоятельный непрерывный поток. Выглядит интересно и стильно — сразу рассеивает ассоциации с советскими трехлитровыми банками с чаем на подоконнике; наоборот, вызывает интерес у гостей.
В комплекте вы получаете не только живой гриб, но и "домик" для него. |
Вспомогательные инструменты:
- металлическая подставка для банки;
- бутылка объемом 0,5 л с бугельной крышкой;
- термометр-наклейка;
- 20 шт. лакмусовых бумажек + эталонная шкала;
- металлическое сито;
- рогожка, бечевка и резинка;
- перчатки.
Это неплохая и уж точно необычная идея для подарка, тем более есть опция «Подарочная упаковка». Мне же пришло в обычной коробке, поэтому выглядит не столь презентабельно, как могло бы.
Kombucha Box еще не до конца распакован: лимонадник нужно собрать самостоятельно. |
Комбуча — что это за напиток?
Комбуча — просто заморское название того самого напитка, который получается при настаивании чайного гриба в банке со сладким чаем. Под воздействием культуры SCOBY чай ферментируется, насыщается пробиотиками, ферментами и рядом кислот, среди которых глюконовая, молочная, нуклеиновая. Вкус обычного чая соответственно тоже изменяется, становится похожим на квас, а жидкость газируется.Комбуча, которую вы сделаете в домашних условиях, по свойствам совершенно не будет отличаться от магазинной. Даже со вкусом можно экспериментировать, добавляя ягодные, фруктовые, пряные ноты с помощью подходящих наполнителей.
Это натуральная, здоровая, вкусная альтернатива промышленным лимонадам и газировкам.
Комбуча - это вкусно и натурально. |
Как правильно приготовить чайный гриб?
Приготовление чайного гриба — процесс более творческий, чем может показаться. Сколько нужно сахара, сколько и какого именно чая — все это, оказывается, можно подобрать по собственному вкусу. Главное, чтобы сохранялись три базовых ингредиента: заварка, сахар, «рассада» комбучи.SCOBY-"донор" может плавать на поверхности или лежать на дне - оба варианта одинаково нормальны. Положение "донора" не влияет на зарождение новой пленочки на поверхности. |
Тем не менее для первого настоя лучше следовать приведенной в комплекте «Комбуча бокс» инструкции, так у вас точно получится правильный напиток и ничего не испортится:
- Заварите чай из расчета 1 ч. л. чайного листа на 1 литр кипящей воды. Для первого раза лучше брать классический листовой черный.
- Всыпьте 75 гр. сахара. В дальнейшем это количество можно будет снизить до 2-3 столовых ложек на литр, но сначала нужно «пересахарить». Именно сладкие гранулы являются основным топливом для роста.
- Дождитесь, когда чай станет комнатной температуры. Процедите в чистую банку. Она станет домом для культуры SCOBY.
- Аккуратно переложите тело гриба и перелейте «стартовую жидкость», в которой он плавал.
- Сверху накройте банку сложенной в несколько слоев марлей или другой дышащей тканью. Доступ кислорода критически необходим, никогда не закрывайте крышкой!
Так выглядит взрослый SCOBY |
Совет: выбирайте банку с широким горлышком, иначе доставать подросший «блин» будет затруднительно.
Через ситечко, которое идет в комплекте, удобно процеживать чай в лимонадник. |
Напомню, что в наборе BASE сервиса Kombucha Box есть все необходимые составляющие. Даже больше: помимо всех ингредиентов «рецепта» и на готово подобранной удобной емкости для напитка, вы найдете лакмусовые бумажки — чтобы точно проверить, когда комбуча «дойдет до кондиции» (по инструкции рекомендовано значение в пределах 2-4), а также термометр для контроля температурного режима.
Полный состав набора BASE сервиса Kombucha Box |
Kombucha Box: отзывы о сервисе, наборе и комбуче
Первое, что хочется сказать: Kombucha Box — это изумительно простое и удобное решение для тех, кто хочет вырастить чайный гриб, но никогда этого не делал. С комплектом BASE останется только следовать инструкции, похожей на пошаговую игру, а все инструменты найдутся в составе коробочки.Признаюсь, что я все равно переживала за состояние нашего домашнего чайного гриба, с первого дня нареченного Иннокентием. Поэтому не стеснялась задавать вопросы в техподдержку (даже самые дурацкие типа «как работает лимонадник?») — и мне каждый раз оперативно отвечали по электронной почте. Так что сервису большой плюс за поддержку клиентов, особенно таких тревожных, как я. :)
Инструкции я следовала неукоснительно, поэтому процесс шел даже быстрее, чем обещалось:
- Всего через 5 дней на поверхности чая появилась плотненькая белесая пленочка около 2 мм толщиной. Я понесла ее фотографировать и немного сдвинула с места.
- Через 2 недели у нас уже плавал плотный многослойный «блин» толщиной 1,5 см.
- Я поняла, что он достаточно окреп, и первый раз промыла, переложив в тарелочку. К моему удивлению, Иннокентий-гриб оказался приятным: светлым, мягким, немного скользким — похожим на странную медузу.
Запах мне кажется больше всего похожим на квас. Вкус, кстати, тоже. Это приятный кисло-сладкий и несильно газированный напиток. Хотя если дать «перестоять», то как будто бы даже алкогольные градусы появляются, но, может, так только кажется из-за доминирования кислоты во вкусе.
Напиток по вкусу похож на квас |
Если быть до конца честной, то больше всего мне была интересна сама вот эта «ферма» — получится ли у меня вырастить? Потому что вкус чайного гриба я слабо помнила из детства. И конечно, все это выращивание, уход — увлекательно даже для взрослого. Но главный бонус в том, что каждые 4-5 дней у меня полтора-два литра необычной комбучи: что-то более интересное, чем обычный чай, и более натуральное, чем сладкие магазинные газировки.
Проверяйте уровень pH с помощью лакмусовых бумажек |
Не переживайте, что такое питье быстро надоест! После сливания комбучи в нее можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы обогатить вкус новыми нотами. Этот процесс по-умному называется вторичной ферментацией чайного гриба, а на деле предельно прост:
- В бутылку со слитой комбучей положите добавки по вкусу. Тут ограничивается только фантазией: от сиропов и варенья до свежих ягод и сухофруктов. Например, мне понравился вариант с имбирем — пряные ноты передаются быстро, вкус становится совершенно иным.
- Плотно закройте бутылку и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Переставьте напиток в холодильник. Если хватит терпения не выпить все сразу, конечно. ;)
Недавно я прочитала, что SCOBY может жить в зеленом и травяном чае. Так что следующий этап — новые эксперименты со вкусом.
Рекомендую Kombucha Box тем, кто давно ищет, где купить чайный гриб. Я доверилась этому сервису не только потому, что мне понравилась идея готового набора для приготовления комбучи. Для меня было важно, что на сайте легко найти декларацию соответствия для их выращенного в стерильных условиях гриба.
Моя оценка:
С любовью,
Rorina.
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: