Киш с зеленым луком: миниатюрный песочный пирог на французский манер — рецепт с фото

Содержание:
  1. Киш с зеленым луком и яйцом: рецепт с сыром — что потребуется?
  2. Песочное тесто для киша: рецепт с фото пошагово
  3. Французский киш с луком: рецепт с фото пошагово
  4. Советы, как приготовить вкусный киш в домашних условия


В тончайшей хрустящей корзиночке теста прячется пышная, теплая, сочная начинка — и это вовсе не десерт! Сегодня мы готовим пикантные острые мини-киши с луком: не отнимут много времени, но приятно удивят вкусом ваших домашних и гостей.

Киш с зеленым луком: рецепт  пошагово




Киш с зеленым луком и яйцом: рецепт с сыром — что потребуется?

Оригинальный луковый киш можно приготовить всего с одним любимым сортом едкого овоща — даже с репчатым, если любите. Мы же возьмем два разных, чтобы оттенков вкуса стало больше, а готовое блюдо получилось нежным и уж точно не вызвало ни у кого слез. Плюс такое наполнение не привязано к сезонности — продукты доступны круглый год.

Ингредиенты на французский луковый пирог:
  • 170 гр. просеянной муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2-3 ст.л. ледяной воды;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • 1 крупная луковица белого сладкого лука (или шалот, или порей);
  • ½ острого красного перца;
  • 300 мл сливок высокой жирности (от 33%);
  • 150-200 гр. твердого сыра типа грюйер;
  • соль, специи, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Часть этих ингредиентов пойдет на тесто, другая часть станет начинкой.
Киш с зеленым луком, яйцом и сыром: рецепт

Песочное тесто для киша: рецепт с фото пошагово

Подготовьте для мини-пирогов 6-8 небольших керамических или металлических формочек, блюдо запекается в духовке.
  1. Для теста подсолите муку, выложите в нее нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло (120-130 граммов).
  2. Песочное тесто со сливочным маслом.
  3. Тщательно разотрите в мелкую крошку.
  4. Как приготовить песочное тесто.
  5. Вбейте яйцо. Замесите пластичное тесто, добавляя постепенно 2-3 столовые ложки ледяной воды.
  6. Совет: это самый сложный этап в том, как сделать на пирог киш тесто! Наберитесь терпения, если крошка никак не хочет становиться однородной пластичной массой. Продолжайте лепить шар, не добавляя лишних ингредиентов.
    Песочное тесто для киша: рецепт пошагово
  7. Оберните готовую массу пищевой пленкой, отправьте на 15-30 минут в холодильник.
  8. Поставьте разогреваться духовку. Смажьте формочки маслом.


  9. Достаньте из холодильника тесто. Разделите на кусочки по количеству форм. Немного раскатайте и распределите равномерно внутри формочек, разминая пальцами.
  10. Тесто для киша: пошаговый рецепт
  11. Выпекайте основы для кишей в духовке 10-12 минут при температуре 180°C.
  12. Совет: если вы готовите в одной большой форме, наколите тесто вилкой по всему периметру перед запеканием. С порционными блюдами делать это не обязательно.
Готовые «корзинки» немного уменьшатся в размере, самостоятельно открепившись от стенок формы.

Французский киш с луком: рецепт с фото пошагово

Пока «формочки» будущих песочных пирогов охлаждаются, переходите к приготовлению наполнителя.
  1. Зеленый лук нарежьте колечками, белую луковицу и перец мелко нарубите.
  2. Овощная начинка для открытого пирога
  3. На сковородке прогрейте растительное масло. Обжаривайте белые части лука с перчиком 2-3 минуты.
  4. Открытый луковый пирог.
  5. Добавьте оставшееся сливочное масло (~30 граммов) и зеленые колечки, готовьте еще минуту-две.
  6. Луковая начинка для пирога
  7. Подсолите, приправьте, снимите с огня.
  8. Мелко натрите сыр.
  9. Соедините сливки с яйцами, аккуратно взбейте венчиком до однородности. Всыпьте бОльшую часть сырной массы, оставив немного для золотистой корочки.
  10. Выньте основы из духовки. Сначала выложите овощи, затем залейте сливочной смесью.
  11. Киш со сливочно-сырной начинкой.
  12. Выпекайте мини-пироги 25-30 минут.
Французский киш с луком: рецепт пошагово

Готовые киши с луком одинаково вкусны горячими и уже остывшими — выбирайте, как больше нравится. Получается так ароматно, насыщенно, оригинально, что не многие гости могут догадаться, из чего приготовлена начинка!
Мини-киш с луком: рецепт  пошагово

Советы, как приготовить вкусный киш в домашних условиях

  1. Тесто на классический киш похоже на песочное, но в то же время отличается: необходимо помещать его в холодильник, чтобы кусочки сливочного масла не растаяли раньше времени. Лучше делать это два раза: после замеса и после распределения по формам.
  2. Готовьте начинку заранее, не кладите в готовые «корзинки» сырые овощи — они, скорее всего, не успеют пропечься.
  3. С луковой начинкой хорошо сочетаются зеленые овощи: брокколи, шпинат, цветная капуста, перец.
  4. Свежая зелень — еще одно удачное дополнение к рецепту: петрушка, кинза, укроп, зелень горчицы — по вкусу.
  5. Полностью готовые заготовки (с начинкой в выпеченной основе) можно заморозить в морозильной камере. Затем, по мере надобности, без предварительной разморозки ставьте в духовку и готовьте по стандартной схеме, но на 20-30 минут дольше.
Отдельный совет для тех, кто готовит большой пирог. После распределения теста по форме выстелите его сверху бумагой для выпечки и насыпьте сухие бобы так, чтобы они заняли все пространство внутри, словно начинка. Подойдет сухой горох, фасоль, чечевица. Это необходимо, чтобы при выпекании не деформировались и не обломились стенки «корзинки».

Как приготовить киш в домашних условиях?



Приятного аппетита!


С любовью,
Rorina.

Больше интересных постов:

Комментарии