Кулинарный быт хозяйки или хозяина скрасят простые, но эффективные лайфхаки для кухни. Советы сэкономят время, научат делать привычные действия легче, а может, даже подскажут секреты, о которых вы и не догадывались! Мы собрали 20 самых интересных кухонных лайфхаков для вас.
Не пропустите предыдущий выпуск: Кулинарные секреты и хитрости: 30+ лайфхаков для кухни
1. Если пакет со снэками никак не удается открыть, используйте две монетки в качестве опоры.
Благодаря твердой поверхности монет упор будет прочнее, неподдающийся верх легче порвется.2. Сколько воды нужно для супа? Измеряйте глубокими тарелками.
Во время приготовления супов крайне не рекомендуется доливать воду в процессе варки. Это в прямом смысле разбавление бульона, от которого вкус лишь ухудшается. Попробуйте воспользоваться схемой: одна глубокая тарелка жидкости на одну порцию. Разумно брать ту посуду, из которой обычно едите. В процессе варки часть жидкости испарится, но на ее место добавится гуща: мясо, овощи, макаронные изделия и проч.Логика может идти также от обратного. Налейте столько воды, сколько хотите. А количество остальных ингредиентов рассчитайте исходя из объема кастрюли.
3. Развяжите туго завязанный пакет, плотно скрутив свободный «хвостик» и протолкнув его в петлю.
Многие ошибочно пытаются ухватиться за части петли, чтобы ее распутать, но развязывать со стороны «хвостика» гораздо проще.4. Три идеи, что можно резать яйцерезкой:
- Грибы. Плотные шампиньоны превратятся в стройные слайсы всего одним движением.
- Крабовые палочки. Для салата или пиццы.
- Фрукты. Спелые киви, бананы, плотную клубнику одним движением «нарубит» яйцерезка.
Ищете способы, как красиво нарезать фрукты? Я показывала несколько вариантов в серии новогодних лайфхаков.
Такая яркая фруктовая тарелка получается всего за пару минут. |
5. Упаковка или пакет фарша занимает слишком много места в маленькой морозилке? Раскатайте его скалкой.
Понадобится зип-лок пакет для хранения продуктов.- Выложите в него фарш, распределите, выпустите воздух и зажмите.
- Скалкой раскатайте мясо внутри пакета. В таком виде оно займет минимум места.
Достаньте только нужную порцию и быстро разморозьте. |
6. Туба из-под чипсов, например «Принглс», — отличный короб для хранения длинных спагетти.
Так макаронные изделия останутся в целости и сохранности даже при падении.Совет: Знаете ли вы, что из подобных пачек удобно доставать содержимое, засунув бумажный лист — на нем, словно на подносе, чипсы и выкатятся.
7. Чистить едва раскрывшиеся фисташки — наказание для пальцев и ногтей. Используйте простое подручное средство — скорлупку другой фисташки.
Прочная, но тонкая скорлупа легко подденет створки и раскроет их.8. Вареные яйца почистятся легче, если перед началом варки проткнуть их кнопкой.
Обычной канцелярской кнопкой проткните яйцо с тупого конца. Не забудьте вынуть кнопку.Сварите как обычно. Опустите в холодную воду. Затем быстро и просто очистите.
9. Яблоки не растрескаются при запекании, если в форму налить немного воды.
- Удалите из яблок серединки. Я использую нож с АлиЭкспресс.
- По вкусу посыпьте корицей или другими пряностями.
- Положите в форму для запекания, предварительно налив на дно водички на пару сантиметров высотой.
- Выпекайте 20-30 минут при температуре 180°C.
10. Промойте свежую зелень с помощью сетки.
Задача помыть зеленую петрушку, укроп и прочую зелень может оказаться сложнее, чем кажется. Как правильно это сделать? Поливать веточки струей из-под крана? Промывать руками? А как сушить?На помощь придется сетка, в которой продаются овощи или фрукты в магазине. Поместите туда зелень, со всех сторон промойте под струей воды и стряхните лишнюю жидкость, перекручивая края сетки в руках.
11. Заправляйте любимые салаты минимальным количеством масла или соуса с помощью насадки для пульверизатора.
Прикрутите разбрызгивающую насадку к бутылке соевого соуса, уксуса, растительного масла и т.п. Всего парой пшиков вы за секунды заправите салат, сбрызните рыбу, мясо, запеченные овощи.Чтобы не заморачиваться с раскручиванием пульверизатора, на AliExpress можно купить специальный распылитель для масла. Тоже удобная штука!
12. Очистите картофель, сваренный в мундире, за пару секунд с помощью кругового надреза.
Перед варкой обмойте и потрите щеткой клубни.- Сделайте круговой надрез поперек через середину картошки.
- Сварите как обычно до готовности.
- На 15 секунд киньте в ледяную воду. Овощи не успеют остыть, но брать в руки будет комфортнее.
13. Яйца больше не выскользнут из рук, да и доставать их будет гораздо удобнее, если переложить тупым концом вверх.
Обычно куриные яйца хранят в специальном отсеке в дверке холодильника. Переложите все яйца широким концом кверху: брать будет удобнее и безопаснее. Кроме того, в таком положении желток всегда будет посередине, а воздушная подушка, которая с продолжительностью хранения становится все больше, — сверху.14. Длинную макаронину можно использовать вместо спички.
Безопасно поджечь газовую духовку, глубокую горелку или свечу внутри подсвечника-стакана поможет спагетти. Подожгите ее как обычную спичку — и перенесите огонь на нужный источник, взявшись за свободный конец.15. Три способа эффективно почистить разделочную доску:
- Соль и лимон. Об очистительных способностях этого дуэта я уже рассказывала в серии лайфхаков для уборки. На кухонном столе ему тоже найдется место. Разрежьте лимон пополам, щедро обмакните в соль — затем очищайте разделочные доски, держа половинку фрукта, словно губку.
- Пищевая сода. Кашеобразная смесь из воды и пищевой соды не только отмоет загрязнения, но и устранит неприятные запахи.
- Зубная паста. Еще один эффективный нейтрализатор въевшихся запахов. А если смешать пасту с содой, поверхность любимой доски еще и получится отполировать.
16. Защитить разрез торта от засыхания поможет ломтик хлеба.
Используйте зубочистки, чтобы закрепить хлеб на срезе.Даже спустя ночь в холодильнике тортик все еще будет выглядеть аппетитно.
Вам будет интересно: Кулинарные секреты и хитрости: 30+ лайфхаков для кухни
Между фото слева и справа прошло 22 часа. |
17. Сделайте сахарную пудру, молотую корицу или овсяную муку с помощью кофемолки.
Что можно перемолоть в кофемолке, кроме кофе? Любые сухие и относительно мягкие продукты:- специи;
- сахар;
- крупы;
- хлопья (например, овсяные, гречневые).
18. Нарежьте сыр аккуратными тоненькими слайсами, используя овощечистку.
Благодаря острым лезвиям овощечистки сыр будет нарезаться тонкими ломтиками, одинаковыми по толщине.Совет: используйте лайфхак для нарезки замерзшего сливочного масла — тонкие пластинки легко намажутся на хлеб.
19. Яблоко не будет темнеть или заветриваться, если после разрезания сложить его обратно в «целый» фрукт.
Удалите из фрукта середину, нарежьте произвольно. Затем, словно пазл, соберите яблоко обратно, скрепите резиночкой. В таком виде возьмите с собой: кусочки будут свежими и не потемневшими даже через несколько часов.20. Как легко отделить желток от белка? С помощью пластиковой бутылки.
Разбейте яйцо в миску.Образовавшийся поток воздуха втянет внутрь бутылки целый желток, не тронув при этом белок.
Бонусный лайфхак. Сохраните срез фруктов и овощей свежим, прикрепив к нему первый отрезанный кусочек этого же продукта.
Лайфхак сработает с огурцами, лимонами, лаймами, авокадо, яблоками — большинством знакомых плотных продуктов.Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях.
С любовью,
Rorina.
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: