Все части новогодних лайфхаков:
- Часть 1. Готовимся к празднику
- Часть 2. Приглашаем к столу (Вы читаете сейчас)
- Часть 3. Заранее думаем об уборке
По многолетним традициям новогодняя ночь — это прежде всего красиво и обильно накрытый стол. Но неужели нужно весь предпраздничный день, а то и несколько, провести на кухне? Сэкономить время и приятно удивить гостей помогут лайфхаки для новогоднего стола.
1. Новогоднее настроение должно появиться у гостей еще до того, как вынесут главные блюда. Пусть на тарелках их встретят креативные елочки из салфеток.
Как сложить елочку из салфеток:
- Сложите салфетку пополам, затем еще раз пополам. Обычно они в пачке сложены именно так.
- Положите получившийся квадрат открытым краем к себе.
- Аккуратно отверните каждый слой салфетки к верху, не доходя до вершины примерно сантиметр. Старайтесь, чтобы расстояние было одинаковым.
- Переверните заготовку. Загните боковые стороны к центру. Они наложатся друг на друга.
- Переверните елочку кверх ногами и на лицевую сторону.
- Теперь каждый треугольный «кармашек», начиная с верхнего, отгибайте вверх, попутно заправляя под предыдущий слой.
- Самый нижний слой отогните назад, заправив внутрь заготовки. Это закрепит всю ксонструкцию.
Для этой схемы подойдут тканевые и бумажные салфетки.
2. Как быстро охладить шампанское с помощью полотенца?
- Намочите кухонное полотенце. Отожмите несильно, но так, чтобы вода не капала.
- Оберните тканью бутылку шампанского.
- Уберите в морозильную камеру.
3. В праздничных напитках даже лед сделайте праздничным: заморозьте ягоды в кубиках льда.
- Заполните формочки для льда некрупными ягодами: голубикой, земляникой, вишней, малиной — по своему вкусу. Добавьте листики мяты или мелиссы.
- Залейте кипяченой холодной водой.
- Уберите в морозильную камеру до полного замораживания льдинок.
По мере таяния ягодки и мята начнут понемногу передавать вкус напитку.
Похожая идея была в лайфхаках для кухни: заморозьте виноград, чтобы охладить вино, но не разбавить его водой.
4. Сделать кольцо для салатов своими руками легко из пластиковой подставки под горячее.
Для этих целей подойдет и пластиковая разделочная доска. Просто отрежьте полосу нужной ширины и длины, а затем аккуратно склейте.Готовую форму для салата после застывания клея можно мыть и использовать много раз. Такая простая, но идеальная подача приятно удивит гостей.
5. Три лайфхака для бутербродов:
- Крепкие помидорки. Обсушите помидоры перед помещением в сэндвич. Чем меньше отсечется влаги из сочного овоща в бутерброде или салате, тем медленнее будет вянуть композиция.
- Хрустящий снаружи, но мягкий внутри. Лайфхак для тостера: поместите в одну ячейку сразу два кусочка хлеба. Тогда оба они с одной стороны хорошо запекутся, а с другой — останутся мягкими и нежными.
- Соус отдельно. Еще одна причина размокания бутербродов и бургеров кроется в сочном соусе, слишком быстро пропитывающем булочки. Поставьте соус отдельно, чтобы гости могли намазать им блюдо точно перед употреблением.
6. Три идеи украшения стола из овощей и фруктов
Праздничный стол не обходится без украшенных блюд. Но креативный декор вовсе не обязательно сложный и трудоемкий.Роза из помидоров и огурцов
Простая роза из помидора собирается в три шага:- Разрежьте помидор пополам.
- Одну половинку тоненько (не более 2-3 мм) нарежьте поперек. Чем больше получится сделать «лепестков», тем легче свернется цветок.
- Растяните полученные слайсы в ровную полосу, постепенно сдвигая их.
- Аккуратно скрутите «рулетик», формируя круглый бутон.
Такой красоте, конечно, нужны листья. Сделайте их из огурца. Шкурка огурца чаще всего счищается перед отправкой овоща в салаты, а для создании декора потребуется именно она. Так получится практически безотходное производство.
- Обмойте огурец. Срежьте длинный слайс толщиной примерно 0,5 см. Нарежьте некрупными скошенными прямоугольничками.
- Сделайте множество параллельных надрезов, не доходя до одного из углов.
- Прижмите неразрезанный уголок пальцем, это спровоцирует разворачивание срезов.
Хризантема из лука
Даже столь привычный овощ, как лук, может стать достойным украшением праздничного стола. Просто превратите его… в хризантему!- Возьмите круглую крупную луковицу. Срежьте верхушку, а также нижнюю часть, чтобы придать устойчивость.
- Разрежьте сверху на 8 частей, не доходя до низа примерно 0,5 см.
- Посыпьте специями, полейте оливковым маслом и винным или бальзамическим уксусом.
- Поставьте в духовку запекаться примерно на 40 минут. Готовность определяется по степени раскрытости «цветка».
Из репчатого лука хризантема тоже получится, но вкусовые качества такого цветка мало кому понравятся. Поэтому лучше выбирать сладкие сорта.
Крылатые яблоки
Способов, как красиво нарезать яблоки, очень много. Умельцы вырезают лебедей, цветы, звезды и т.д. Но что если времени на искусный карвинг нет, а красоту на стол поставить хочется? Потратьте пару минут на «крылатые яблоки».- Срежьте нижнюю часть фрукта, чтобы придать ему устойчивость.
- Сделайте надрез глубиной примерно 1 см вдоль всего периметра яблока, отступив от низа сантиметр. Это платформа для будущего украшения.
- Посмотрите на плод сверху, нарисуйте мысленно треугольник. Срежьте все три его грани до уже обозначенной ранее «платформы».
- Возьмите каждый вырезанный кусочек, нарежьте тонкими слайсами по длинной стороне.
- Верните на место. Аккуратно сдвигайте слайсы с каждой из трех сторон, двигаясь каждый раз в одном направлении.
Совет: чтобы яблоко не темнело, опрыскайте срезы лимонным соком.
Вот так при минимальных усилиях вы получите украшение и для горячих блюд, и для стола с десертами.
7. Сугробы маршмеллоу с шоколадом в духовке — праздничный десерт для всей семьи.
Для создания пышного аппетитного десерта без лишних усилий потребуется:- плотный хлеб для сэндвичей;
- шоколад, подходящий для растапливания;
- большие зефирки маршмеллоу;
- сливочное масло.
Если вы берете шоколадку из магазина, натрите ее на терке. Хлеб, как и форму, намажьте маслом.
- Выложите хлебные квадратики в форму.
- Засыпьте шоколадом.
- Разложите зефирки плотным слоем.
- Запекайте в духовке 15-30 минут при температуре не выше 180°C. Ориентир готовности — разбухший подрумянившийся зефир.
Простой рецепт из маршмеллоу и шоколада подарит пушистые домашние сугробы.
8. Создать настроение или украсить новогодний десерт помогут фигурки из маршмеллоу.
Мягкому воздушному зефиру можно придумать массу назначений. Например, превратить в тематические фигурки:- Мышки из маршмеллоу. На разрезе зефир липкий, этим и воспользуемся. Разрежьте бочонок пополам по длине и поперек. Должно получиться четыре полукруглых детали — две пары ушек. Теперь их нужно просто приклеить к основе, добавить глазки и носик.
- Пингвин из маршмеллоу (или сова). Для этой фигурки потребуется растопить шоколад: на водяной бане или в микроволновке. Окунуть каждый зефирный бочонок так, чтобы была покрыта верхушка и боковая сторона. Остается добавить глазки и клюв. Я сделала клюв из кусочка зефира, поэтому птичка оказалась больше похожей на совушку.
- Снеговик из маршмеллоу. Просто соедините три сладких «бочонка» с помощью сладкой соломки. Украсьте с помощью кондитерской посыпки по своему вкусу.
9. Слоеные салаты красивы «в разрезе», поэтому ни в коем случае не прячьте их в непрозрачные миски.
Простой вариант оригинальной подачи салата слоями — в округлой вазе. Этот лайфхак отлично подходит для рецептов влажных салатов: селедка под шубой, «мимоза» и т.п.10. Праздничные канапе с селедкой на шпажках: три рецепта
Вкус канапе напрямую зависит от каждого взятого ингредиента. Поэтому главный герой — селедка — должен быть вкусным. Возьмите аппетитные пресервы в пряностях или «с дымком».Канапе с селедкой и черным хлебом
Мини-бутерброды, которые изумительно идут под водочку. Но даже нелюбителей спиртного удивит сочетание привычных вкусов.Слои этой праздничной закуски таковы:
- в основе — черный хлеб с кусочком сливочного масла;
- пара колечек сладкого лука;
- кусочек селедки;
- корнишон.
Такие же канапе хороши с беконом и даже салом — для почитателей такой закуски.
Канапе «селедка под шубой»
Привычный и любимый слоеный салат с небольшими изменениями станет аппетитной порционной закуской.- Приготовьте свекольный салат с чесноком и капелькой майонеза. Секрет насыщенного цвета свеклы в том, что овощ нужно запечь в духовке в фольге, а не отваривать в кастрюле.
- Нарежьте бородинский хлеб фигурно кружочками или квадратиками.
- Выложите свекольный салат, на него кусок сельди.
- Верхним слоем станет половинка отварного перепелиного яйца, немного смазанная майонезом. Он добавит сочности и убережет желток от пересыхания.
Канапе с селедкой и картошкой «Кораблик»
Самая трудозатратная часть эффектной и вкусной закуски «Кораблик» — подготовка картофеля.- Отварите картофель, нарезанный кружочками толщиной 0,5-1 см.
- С помощью подходящей формы (у меня это был колпачок от косметики) вырежьте одинаковые круги.
- Обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки в достаточном количестве масла.
Это будет основа канапе.
Дальше дело только за сборкой: картофель, половина оливки, кусочек рыбы, перышко зеленого лука. Получится вкусная флотилия под парусами.
Для российского Нового года канапе с сельдью на шпажках станут более желанной и неожиданной закуской, чем канапе с креветками или красной рыбой.
Бонусный лайфхак. Новогодние ароматы для дома своими руками.
Праздничный ужин станет еще уютнее и вкуснее, если помещение наполнится истинными праздничными ароматами — пряностей, цитрусов, хвои.Положите в кастрюлю все то, что у вас ассоциируется с ароматом Нового года:
- цитрусы — свежие или сушеные;
- ванильные стручки;
- палочки корицы;
- звездочки бадьяна;
- кардамон;
- имбирь;
- замороженные ягоды — клюква, вишня, брусника;
- веточки хвойных деревьев.
Залейте водой, вскипятите и уменьшите огонь до минимума. Медленно выкипающая жидкость наполнит дом волшебными ароматами.
Счастливого Нового года и веселых праздников!
С любовью,
Rorina.
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: