Содержание:
Готовили блюдо, после которого осталось много лишнего мякиша, например фаршированный хлеб? Или просто уже пару дней лежит буханка, на поедание которой не находится кандидатов? Подарите хлебобулочному изделию новую жизнь в новом рецепте.
Ленивая пицца из мякиша: что потребуется?
Хлеб — это все-таки тесто. Значит, его несложно сделать основой какой-нибудь выпечки — например, пиццы.Для основы потребуется:
- хлебный мякиш;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. соевого соуса или кетчупа по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сыр.
Для начинки выберите то, что любите: колбаску, мяско, грибы, зелень. Поскольку рецепт довольно бюджетный и много сил тоже не должен отнимать, добавляйте все, что завалялось в холодильнике.
Замените горчицу на мед, чеснок и кетчуп на корицу и ванильный сахар, а колбасу на сухофрукты или ягоды — получите рецепт сладкой запеканки из батона.
Пошаговый рецепт из мякиша: удивительная запеканка
Незамысловатый, но интересный рецепт хлебной запеканки избавит вас от головной боли на тему, куда деть мякиш.- Хлеб измельчите: нарубите ножом или нарвите руками. Однородность массы не важна, так что до крошек доводить не нужно.
- Замешайте соус для запеканки, смешав яйца, сметану, соевый соус, горчицу. Туда же выдавите пару зубчиков чеснока через пресс.
- Натрите на терке сыр, добавьте в соус. По желанию оставьте немного для посыпки сверху.
- Начинку нарежьте любым способом: на кубики, пластинки, полосочки и т.п.
- Перемешайте все ингредиенты вместе, дайте мякишу впитать заливку. Если хлеб уже зачерствевший, оставьте его полежать подольше, чтобы хорошенько размок.
- Выложите смесь на дно смазанной маслом формы для запекания. Посыпьте зеленью.
- Уберите в разогретую до 180°C духовку. Выпекайте 20-25 минут до румяной корочкой.
Совет: если хотите, чтобы блюдо больше было похоже именно на пиццу, не вмешивайте начинку в основную массу, а разложите по «тесту».
Совет: лучше выбирать большую невысокую форму или противень, так блюдо быстрее и равномернее пропечется.
В холодном виде запеканка не теряет своих вкусовых качеств, так что ее можно, например, взять с собой на пикник.
Приятного аппетита!
С любовью,
Rorina.
сохранила, крутая штука, буду в мультипекаре пробовать, как раз панельки для пиццы пришли на днях и неопробованные лежат
ОтветитьУдалитьРада быть полезной. :) А у меня панелей для пиццы, кстати, по-моему, нет к мультипекарю...
Удалить