Мандариновый сок: рецепт в домашних условиях с фото

Содержание:
  1. Почему нет мандаринового сока?
  2. Мандариновый сок: польза
  3. Как сделать мандариновый сок?
  4. Рецепт в блендере
  5. Мандариновый чай: пошаговый рецепт

Почему апельсиновый сок есть, а мандаринового нет? Что за дискриминация по цитрусовому признаку? Если магазины не хотят дарить мне сладкий напиток, приготовлю его сама. Да поделюсь рецептом с вами. А бонусом — рецепт вкуснейшего мандаринового чая.
Мандариновый сок: рецепт в домашних условиях

Почему нет мандаринового сока?

Один из самых популярных соков — апельсиновый, а вот среди цитрусовых фруктов по вкусовым качествам лидирует мандарин — новогодний, праздничный, ароматный. Тогда почему не делают напитки из мандаринов? Кажется, спрос был бы высок.

На самом деле, если внимательно присмотреться к полкам гипермаркетов, такое тоже найдется. Только стоить будет существенно дороже знакомых брендов вроде «Доброго», потому что, скорее всего, вам встретится иностранный продукт.

А причины непопулярности производства банальны и просты — низкая рентабельность, особенно по сравнению с апельсинами. Небольшой размер мандаринок увеличивает трудо- и времязатраты на обработку, растет количество отходов. При этом объем получаемого напитка существенно ниже.
Спелые мандарины

Вкус же натурального фреша из мандарина довольно специфичен: малосладкий с горчинкой.

Но самое неприятное — витаминная польза полностью теряется при пакетировании, консервировании, хранении. Только свежевыжатые мандаринки могут отдать все органические кислоты, витамины, полезные вещества.
Долька мандарина



Мандариновый сок: польза

Мандарин — природный антидепрессант. Потребление самого фрукта или напитка из него способствует улучшению эмоционального фона, повышению аппетита, ощущению бодрости и свежести.

Именно этот цитрус содержит больше всего витамина C, также в составе витамины A, D, E, PP и множество других полезных веществ, в том числе минеральные — калий, кальций, медь. Солнечные мандаринки укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, тонизируют, оказывают антимикробное и антиоксидантное действие.

Что же делать, если продукт настолько полезен, а в продаже его не найти? Приготовить домашний мандариновый сок!
Польза мандаринового сока



Как сделать мандариновый сок?

Основной инструмент приготовления свежевыжатого напитка — конечно, соковыжималка.

Фрукты очистите от кожуры, разделите на половинки или дольки — как поместится в соковыжималку. Мне в этом помогает простой гаджет с Алиэкспресс, который стоит буквально 10-15 рублей за штуку, а со своей задачей справляется на 100%.
Гаджет для чистки цитрусовых

Совет: Для улучшения сокоотдачи обдайте фрукты без кожуры кипятком, можно подержать пару минут в горячей воде.
Повысить сокоотдачу цитрусовых
Загружайте дольки поочередно в соковыжималку, получая фреш на выходе. Мякоть оставьте по желанию. Затем немного разбавьте водой, подсластите на свой вкус.

Полезный, вкусный, яркий напиток готов за пару минут!
Мандариновый сок из соковыжималки

Мандариновый сок: рецепт в блендере

Если вам по душе фреши с мякотью, используйте блендер:
  • очистите дольки,
  • удалите косточки,
  • погрузите в блендер,
  • смешайте до однородной массы.
Добавьте воды и сахара по вкусу.

Готовый фреш можно процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных крупных вкраплений.

Если из всех подручных инструментов у вас только мясорубка, она вполне успешно заменит блендер. Пропустите мякоть, затем процедите и добавьте колотого льда. Мандариновый сок в домашних условиях готов!
Мандариновый сок: рецепт в блендере

Мандариновый чай: пошаговый рецепт

Насыщенный сок из оранжевых фруктов хорошо сочетается с другими напитками, например, с черным чаем. Простой рецепт мандаринового чая подарит массу положительных вкусных эмоций, а особенно хорошо подойдет для холодного времени года.

Потребуется:
  • 100 мл сока из мандарина;
  • 150-200 мл воды;
  • 1 пакетик черного чая (или листовой чай на 1 порцию);
  • 1-2 ч. л. меда;
  • пряности по вкусу.
Обычно из пряностей выбирают корицу, а вот гвоздику, кардамон, бадьян добавляйте по вкусу. Главное, не переборщить, иначе появится неприятная горечь.
Совет: берите цельные пряности, тогда их легко удалить без процеживания.
Мандариновый чай с пряностями

Рецепт простой:
  1. Заварите чай, как указано на упаковке. Сразу положите выбранные специи.
  2. Остудите до комфортной температуры. Удалите пряности, добавьте мед, перемешайте.
  3. Приготовьте домашний мандариновый сок.
  4. Смешайте с чаем.
Подавайте с любимыми вкусняшками: печеньем, пряниками, пирожными.
Мандариновый чай: рецепт

Совет: оставшиеся после соковыжимания кожурки тоже неплохо подойдут для заваривания горячих напитков, щедро наделив их цитрусовыми ароматами.
Вот так легко наслаждаться экзотикой, не выходя из дома.
Мандариновый сок в домашних условиях



Приятного аппетита!


С любовью,
Rorina.

Больше интересных постов:

Комментарии

Отправить комментарий

Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)

Поделитесь своим мнением тут:

  1. Рецепт прекрасны, простой и вкусный спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. я апельсин просто жал и все

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но из апельсина и сок - апельсиновый. ;) Хотя он тоже вкусный, конечно.

      Удалить