Шашлык из креветок на мангале: пошаговый рецепт с фото + вкусный рецепт маринада

Содержание:
  1. Шашлык из креветок: что купить?
  2. Маринад для креветок на мангале: пошаговый рецепт
  3. Шашлык из креветок на шпажках
  4. Креветки на решетке на мангале

Мясные закуски с дымком за длинный сезон успели поднадоесть? Разнообразьте меню диетическим шашлычком из морепродуктов в пряном пикантном маринаде.

Калорийность готового блюда не более 100 ккал на 100 гр.
Шашлык из креветок на мангале: пошаговый рецепт

Шашлык из креветок: что купить?

Ракообразных выбирайте по своему вкусу, но они обязательно должны быть сырыми, а не варено-мороженными:
  • 600-800 гр. крупных креветок;
  • 4-5 крупных зубчика чеснока;
  • 3 ч. л. коричневого сахара;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 50-100 мл соевого соуса;
  • 50 мл кунжутного (растительного) масла;
  • кусочек свежего имбиря 3-5 см (размером с большой палец);
  • ½ большого острого перца или целый маленький чили.
Помимо перечисленных ингредиентов, потребуются лимон и зелень для подачи. Коричневый сахар легко заменить медом или обычным белым сахарным песком.
Как замариновать крветки вкусно?



Маринад для креветок на мангале: пошаговый рецепт

В нашей семье любят острые блюда, поэтому в списке ингредиентов красный перчик чили. Если вам ближе более мягкие вкусы, его можно не добавлять:
  1. Чеснок и имбирь измельчите на терке.
  2. Острый перец мелко нарежьте.
  3. Замешайте чеснок, имбирь, перец и сахар в густую кашицу.
  4. Такой концетрат вкусов можно использовать как самостоятельный маринад для птицы, мяса и морепродуктов. Но мы готовим классический шашлык, поэтому разбавим соусами.
    Как мариновать креветки?
  5. Добавьте рыбный и соевый соусы, кунжутное масло.
  6. Пробейте блендером или тщательно перемешайте.
  7. Маринад готов.
Лимон в маринад добавлять не нужно! Он «сварит» белок, содержащийся в морепродуктах, изменив вкус не в лучшую сторону.
Креветки в маринаде

Шашлык из креветок на шпажках на мангале: рецепт с фото

Перед маринованием у креветок следует удалить кишку-пищевод, там содержатся отходы жизнедеятельности организма. Это не эстетично и неприятно на вкус.
Креветки в маринаде для гриля

Снимать целиком панцирь при этом не нужно. Просто надрежьте ножницами со стороны спинки, подденьте нить пищевода ножом и аккуратно вытяните.
Как удалить кишку у креветки?

Если вы используете деревянные шпажки, их нужно предварительно вымочить 10-15 минут в воде. Иначе они могут загореться.
  1. Нанижите на шпажки или шампуры креветки, свернув каждую полумесяцем.
  2. Укладывайте на мангал строго над разогретыми «седыми» углями, чтобы прожарка шла равномерно.
  3. Шашлык из креветок на шпажках
  4. На приготовление уйдет 5-10 минут. Но лучше переворачивать шашлык каждую минуту-две, чтобы следить за степенью готовности. Передержанное креветочное мясо становится «резиновым» и менее выразительным по вкусу.
  5. Как только корочка с обеих сторон подрумянится и как бы подсохнет, можно снимать с огня.
  6. Шашлык из морепродуктов на шампурах
При подаче украсьте рубленой свежей зеленью и сбрызните соком лимона.

Ракообразные хорошо сочетаются с грибами и овощами. Дополнительные ингредиенты несколько минут подержите в том же маринаде, тогда не придется беспокоиться, что они подгорят!
Креветки-гриль



Креветки на решетке на мангале: рецепт с фото

Для приготовления на решетке морепродукты лучше почистить полностью.
  1. Слегка промокните маринад с креветок, если он капает.
  2. Разложите тушки рядами, чтобы не накладывались друг на друга.
  3. Шашлык из морепродуктов на решетке
  4. Закройте решетку и положите на хорошо прогретые угли.
  5. Определить готовность поможет образующаяся карамельная корочка. В среднем достаточно 1-3 минут с каждой стороны. Ничем сбрызгивать в процессе приготовления не нужно.
  6. Шашлык из креветок на решетке
Не оставляйте готовые морепродукты на горячей решетке: процесс термовоздействия не остановится, блюдо получится передержанным.

Вкусный деликатес для пикника готов!

Очищенные креветки на решетке на мангале



Приятного аппетита!


С любовью,
Rorina.

Больше интересных постов:

Комментарии