Летние дни не всегда радуют солнечной теплой погодой, а уж в холодный сезон поджаривать овощи под открытым небом — задача часто невозможная. Но запеченные сладкие перцы имеют насыщенный пикантный аромат, отдающий копченым дымом, даже если приготовлены они были вовсе не на углях. Имитировать мангал с грилем поможет обычная горелка газовой плиты.
Как запечь перец на газовой плите?
Для основной части рецепта не нужно ничего, кроме, собственно, нескольких спелых и крупных болгарских перчиков. Растительное масло, специи, чеснок и зелень понадобятся только для финальной заправки.
Мы готовим перец, запеченный целиком. Поэтому никакой предварительной обработки, кроме мытья, не требуется. Зеленый «хвостик» тоже оставьте, но оберните фольгой или хорошенько намочите, чтобы не обгорал.
Целый перец выложите на конфорку и включите средний огонь. Смазывать маслом или добавлять специи на этом этапе не нужно.
В процессе запекания может выделяться сок. Если вы боитесь запачкать плиту, застелите ее фольгой.
Постепенно на кожице появятся черные пятна. Так и должно быть.
Когда подпалины «расползутся» по всей площади кожуры, снимите с огня и заверните в фольгу.
Отложите на 10-20 минут. Овощи «дойдут», станут еще мягче и немного остынут.
Почистите с помощью ножа, ложки или плотных бумажных полотенец
Разрежьте овощ и очистите от семян. Делайте это в тарелке, чтобы не потерять вытекший ароматный сок.
Внимание! Не промывайте внутреннюю часть, вода заберет дымные ароматы.
Готовые запеченные перцы используйте, как вам нравится:
самостоятельное блюдо или гарнир (сочетается с мясом, птицей);
ингредиент теплого салата;
начинка для пиццы и т.д.
Добавьте еще больше ароматов, смешав овощи с мелко нарезанным чесноком, рубленой зеленью и капелькой оливкового масла.
Болгарский запеченный перец с отбивной из свинины и свежей зеленью
Сколько запекать перец целиком?
Пожалуй, самое сложное в рецепте печеного перца — определить, сколько времени держать его на газу. Для запекания подойдут любые сорта, поэтому время приготовления напрямую зависит от размеров: маленьким хватит 10 минут, чтобы пропечься и размягчиться, большие болгарские могут стоять и полчаса.
Ориентируйтесь на черные подпалины. Они должны равномерно покрывать всю поверхность, создавая угольную корочку, но не рассыпаться. Если кусочки черноты начинают отпадать и отлетать, значит, вы передержали.
Перед помещением в фольгу нужно получить сплошную, черную со всех сторон кожицу.
Советы, как запечь болгарский перец
Обжаривайте овощи на открытом огне только в хорошо проветриваемом помещении. Витающий запах гари может вызвать жжение глаз, сухость горла.
Если плодоножка отсутствует, воткните предварительно вымоченный в воде деревянный шампур.
Заворачивать печеные перцы можно не только в фольгу, но и в бумажные пакеты. Еще один вариант — поместите в тарелку, накройте сверху пищевой пленкой. Смысл в том, чтобы овощ «дошел» и «пропотел». Тогда темный нагар сойдет легче.
Не соскабливайте черноту полностью, она передает тот самый дымный аромат.
Запекать чили и разделывать его лучше в перчатках, потому что смыть острый сок сложно.
Аналогичным образом можно запечь перцы в духовке на решетке при температуре 220°C. На это потребуется 30-50 минут. Почернения полностью всей кожуры дожидаться не нужно, но и вкус будет несколько менее насыщенным и дымным.
Это рецепт из рубрики «3 ингредиента» — максимально простые рецепты, для которых не потребуется набирать корзину продуктов в магазине: достаточно взять три или даже меньше.
Правила рубрики «3 ингредиента»
Основу рецепта составляют 3 продукта, используя которые вы получите самую простую версию описываемого блюда.
Я могу предложить версии усложнения рецепта с добавлением большего
количества ингредиентов в состав. Но это не противоречит тому, что
самостоятельное блюдо получится не более чем из ТРЕХ составляющих.
Не считаются самостоятельными ингредиентами соль, перец, «специи по вкусу», подсластители, а также масло для жарки.
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: