Содержание:
- Постная гречка с грибами: что потребуется?
- Гречка с грибами: пошаговый постный рецепт
- Лайфхак. Вкусный овощной бульон для постной гречи с грибами и луком
Гречка с сушеными грибами — традиционный русский рецепт. Сытная, ароматная, постная греча станет отличным самостоятельным блюдом на каждый день или вкуснейшим гарниром. Даже во время Поста беспроигрышное сочетание гречневой каши и аппетитных грибочков удивит гостей и порадует домашних.
Постная гречка с грибами: что потребуется?
Выбор именно сушеных грибов имеет сплошные плюсы:- рецепт доступен в любое время года;
- получится гораздо дешевле, чем со свежими лесными;
- сушеные имеют более насыщенный аромат и вкус.
Еще потребуется:
- 1 большая луковица;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- вода или овощной бульон.
Гречка с грибами: пошаговый постный рецепт
Сушеные грибы предварительно нужно замочить в холодной воде на ночь или в горячей на пару часов. Можно сократить время замачивания по своему усмотрению, но тогда грибочки могут быть недостаточно мягкими.Затем переходите к приготовлению:
- Нарежьте мелко лук с чесноком. Отправьте их обжариваться в сковороду с растительным маслом.
- Натрите на крупной терке морковь. Добавьте в сковородку.
- Пока овощи обжариваются, извлеките из воды грибы и нарежьте на небольшие кусочки, если это требуется. Тоже переложите в сковороду.
- Туда же высыпьте сырую гречу. Обжаривайте все вместе 5-7 минут.
- Залейте содержимое сковороды процеженной грибной водой или подготовленным заранее бульоном.
- Накройте крышкой. Готовьте полчаса, периодически помешивая.
Жидкость не сливайте: процедите и отставьте в сторону, она еще пригодится!
Пропорции необходимой жидкости можно прочитать на упаковке с крупой в разделе «способ приготовления». Но я обычно поступаю так: наливаю столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью, затем просто слежу и доливаю по необходимости после полного впитывания.
Лайфхак. Вкусный овощной бульон для постной гречи с грибами и луком
Часто я готовлю это блюдо вместе с грибным супом — все равно замачивать «грибные чипсы». Тогда бульон для гречи беру из варящегося супа, который намеренно делаю чуть жиже обычного. Получается вдвойне наваристо и ароматно!А можно, конечно, и заморочиться — сварить полноценный овощной бульон. Грибную воду прогреть, добавить туда немного овощей, ароматных трав и проварить минут 15-20. Но я такой вариант воспринимаю все-таки как перевод продуктов зазря, слишком расточительно.
Приятного аппетита!
С любовью,
Rorina.
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: