Гречка с сушеными грибами: постный рецепт


Содержание:
  1. Постная гречка с грибами: что потребуется?
  2. Гречка с грибами: пошаговый постный рецепт
  3. Лайфхак. Вкусный овощной бульон для постной гречи с грибами и луком


Гречка с сушеными грибами — традиционный русский рецепт. Сытная, ароматная, постная греча станет отличным самостоятельным блюдом на каждый день или вкуснейшим гарниром. Даже во время Поста беспроигрышное сочетание гречневой каши и аппетитных грибочков удивит гостей и порадует домашних.
Гречка с сушеными грибами: постный рецепт

Постная гречка с грибами: что потребуется?

Выбор именно сушеных грибов имеет сплошные плюсы:
  • рецепт доступен в любое время года;
  • получится гораздо дешевле, чем со свежими лесными;
  • сушеные имеют более насыщенный аромат и вкус.
Самые главные пропорции: гречневой крупы взять столько же, сколько сушеных грибов. Например, по 1 стакану.

Еще потребуется:
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • вода или овощной бульон.
Если блюдо готовите не во время Поста, вполне можно взять сливочное масло.


Гречка с грибами: пошаговый постный рецепт

Сушеные грибы предварительно нужно замочить в холодной воде на ночь или в горячей на пару часов. Можно сократить время замачивания по своему усмотрению, но тогда грибочки могут быть недостаточно мягкими.

Затем переходите к приготовлению:
  1. Нарежьте мелко лук с чесноком. Отправьте их обжариваться в сковороду с растительным маслом.
  2. Натрите на крупной терке морковь. Добавьте в сковородку.
  3. Пока овощи обжариваются, извлеките из воды грибы и нарежьте на небольшие кусочки, если это требуется. Тоже переложите в сковороду.
  4. Жидкость не сливайте: процедите и отставьте в сторону, она еще пригодится!
  5. Туда же высыпьте сырую гречу. Обжаривайте все вместе 5-7 минут.
  6. Залейте содержимое сковороды процеженной грибной водой или подготовленным заранее бульоном.
  7. Пропорции необходимой жидкости можно прочитать на упаковке с крупой в разделе «способ приготовления». Но я обычно поступаю так: наливаю столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью, затем просто слежу и доливаю по необходимости после полного впитывания.
  8. Накройте крышкой. Готовьте полчаса, периодически помешивая.
Готовую постную гречку с сушеными грибами, луком и морковью можно посыпать зеленью. Подавать горячей.
Постная гречка с сушеными грибами и луком

Лайфхак. Вкусный овощной бульон для постной гречи с грибами и луком

Часто я готовлю это блюдо вместе с грибным супом — все равно замачивать «грибные чипсы». Тогда бульон для гречи беру из варящегося супа, который намеренно делаю чуть жиже обычного. Получается вдвойне наваристо и ароматно!

А можно, конечно, и заморочиться — сварить полноценный овощной бульон. Грибную воду прогреть, добавить туда немного овощей, ароматных трав и проварить минут 15-20. Но я такой вариант воспринимаю все-таки как перевод продуктов зазря, слишком расточительно.


Приятного аппетита!


С любовью,
Rorina.

Больше интересных постов:

Комментарии