Содержание:
- Бабагануш — закуска из баклажанов: что потребуется?
- Простой бабагануш из баклажанов с тахини: рецепт с фото
Бабагануш, или баба гануш, — замысловатое для нашего русского уха название простой и невероятно вкусной закуски из баклажанов. Обобщая, можно назвать блюдо вариантом баклажанной икры, подходящей на бутерброды, для гарнира или в качестве самостоятельной закуски к столу.
Бабагануш — закуска из баклажанов: что потребуется?
Король блюда — бесспорно, баклажан. Однако раскрыть его пресный вкус без продуктов-компаньонов не получится. Так, классический рецепт бабагануш обычно включает тахини — кунжутную пасту, или урбеч из кунжута. Ее можно приготовить самостоятельно, перебив кунжут с растительным маслом в блендере, но купить проще.
Вам потребуется:
- баклажаны — 900 гр.;
- паста тахини — 70 гр.;
- вода — 50 мл;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- пучок петрушки;
- соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт хорош тем, что овощи подойдут в любой момент сезона: от молоденьких до перезрелых.
Простой бабагануш из баклажанов с тахини: рецепт с фото
От овощной икры бабагануш отличает прежде всего способ приготовления основного ингредиента — запекание (в идеале на открытом огне). Так что первым делом поставьте духовку разогреваться до 200°C.
- Баклажаны (моя бабушка всегда ласково называет «синенькие») обмойте, обсушите и наколите вилкой по всей плоскости, так пропекаться внутри будет равномерно, кожура тоже не лопнет.
- Поставьте в духовку запекаться на 20-40 минут в зависимости от размера. Мы завернули в фольгу, чтобы приготовилось быстрее, но мякоть при этом становится больше тушеная, чем запеченная.
- Достав синенькие их духовки, дайте им немного остыть, разверните, разрежьте пополам и выньте всю мякоть ложкой. У нас получилось 600 гр.
- Разомните овощи вилкой или перебейте в блендере.
- Тахини смешайте с водой, лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленной зеленью.
- Тщательно перемешайте баклажанное пюре с пряной тахини (можно тоже в блендере).
- Доведите до вкуса выбранными специями: соль, смесь перцев, пряности.
Если у вас газовые конфорки, то можно запекать прямо на них. Мы давно готовим таким способом запеченные перцы, появляется обалденный привкус гриля, даже не догадаешься, что готовили на кухне в квартире.
Овощ может сильно размякнуть, поэтому делайте все аккуратно, чтобы кожура не порвалась и не попала в блюдо.
Подавайте готовый бабагануш как самостоятельную закуску с хлебом или чипсами из лаваша.
Приятного аппетита!
Rorina.
Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети:
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: