Классический бабагануш из баклажанов: простой рецепт из трех продуктов (пошагово с фото)

Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:

Содержание:

  1. Бабагануш — закуска из баклажанов: что потребуется?
  2. Простой бабагануш из баклажанов с тахини: рецепт с фото



Бабагануш, или баба гануш, — замысловатое для нашего русского уха название простой и невероятно вкусной закуски из баклажанов. Обобщая, можно назвать блюдо вариантом баклажанной икры, подходящей на бутерброды, для гарнира или в качестве самостоятельной закуски к столу.

Классический бабагануш из баклажанов: рецепт с фото

Бабагануш — закуска из баклажанов: что потребуется?

Король блюда — бесспорно, баклажан. Однако раскрыть его пресный вкус без продуктов-компаньонов не получится. Так, классический рецепт бабагануш обычно включает тахини — кунжутную пасту, или урбеч из кунжута. Ее можно приготовить самостоятельно, перебив кунжут с растительным маслом в блендере, но купить проще.

Вам потребуется:

  • баклажаны — 900 гр.;
  • паста тахини — 70 гр.;
  • вода — 50 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт хорош тем, что овощи подойдут в любой момент сезона: от молоденьких до перезрелых.

Бабагануш с тахини: продукты фото

Простой бабагануш из баклажанов с тахини: рецепт с фото

От овощной икры бабагануш отличает прежде всего способ приготовления основного ингредиента — запекание (в идеале на открытом огне). Так что первым делом поставьте духовку разогреваться до 200°C.

  1. Баклажаны (моя бабушка всегда ласково называет «синенькие») обмойте, обсушите и наколите вилкой по всей плоскости, так пропекаться внутри будет равномерно, кожура тоже не лопнет.
    Как запечь баклажан дома: рецепт с фото

  2. Поставьте в духовку запекаться на 20-40 минут в зависимости от размера. Мы завернули в фольгу, чтобы приготовилось быстрее, но мякоть при этом становится больше тушеная, чем запеченная.
  3. Если у вас газовые конфорки, то можно запекать прямо на них. Мы давно готовим таким способом запеченные перцы, появляется обалденный привкус гриля, даже не догадаешься, что готовили на кухне в квартире.
    Как запечь баклажаны в духовке: фото

  4. Достав синенькие их духовки, дайте им немного остыть, разверните, разрежьте пополам и выньте всю мякоть ложкой. У нас получилось 600 гр.
  5. Овощ может сильно размякнуть, поэтому делайте все аккуратно, чтобы кожура не порвалась и не попала в блюдо.
  6. Разомните овощи вилкой или перебейте в блендере.
    Баба гануш: домашний рецепт с фото

  7. Тахини смешайте с водой, лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленной зеленью.
    Кунжутная паста тахини с зеленью: фото

  8. Тщательно перемешайте баклажанное пюре с пряной тахини (можно тоже в блендере).
  9. Доведите до вкуса выбранными специями: соль, смесь перцев, пряности.

Подавайте готовый бабагануш как самостоятельную закуску с хлебом или чипсами из лаваша.

Простой бабагануш из баклажанов с тахини: рецепт с фото

Приятного аппетита!

 


С любовью,
Rorina.


Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети:

Больше интересных постов:

Комментарии